当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
性教育课在哈尔滨开讲
2002-04-04    王睿 孙娜 记者亓树新

本报哈尔滨4月3日电(王睿 孙娜 记者亓树新)今天上午,哈尔滨市第12中学高一·四班的60名同学聆听了首堂性教育公开课。令正在接受培训的该省180名健康教师意外的是,这些处于青春期的少男少女在课堂上表现得非常活跃。一位从事多年中学教育的教师感慨地说,对处于青春期的学生补上这一课太有必要了。

早8时,公开课在学生的期待中拉开帷幕。郑王月同学告诉记者,参加性教育课的通知在班级同学中曾引起一阵“骚动”,因为以前从未上过这门课,所以觉得很神秘,虽然大家都私下里议论,但都掩饰不住兴奋和好奇。当郑王月把这一消息告诉父母时,她们都表示支持,希望能通过正常渠道让孩子了解性知识。

今天的主讲人是我国首部关于青春期性教育系列教材的编者之一、哈尔滨医科大学心理学教研室讲师彭涛,讲座的题目是“青春期性心理”。他一边用图形、表格演示,一边用语言讲解,耐心、亲切的询问让同学们感到特别放松。“男女有什么不同呢?谁能告诉我?”“男生的个子大,有力气,女生的声音细,没胡须……”同学们热情高涨,课堂气氛十分活跃。

彭老师讲述了男女生理结构间的差异以及心理上的变化,并为学生讲解异性间如何正确交往。最后,彭教授给学生们提了这样一个问题:“什么是性?你如何理解性?”这时,坐在第一排的一位女同学站了起来,当面“指责”彭教授提问题的方式不对,“如果做个闭卷调查,效果肯定会更好”。这位女同学的话引起了一片笑声。

课上完了,可一些同学仍意犹未尽,围在彭老师身边问了许多问题。“明明知道早恋是错的,还想去做怎么办?”张宇虹同学问。班级团支书周耀明也向彭老师请教,“单相思怎么解决?”彭老师说,从今天的课堂课后来看,学生们对性并不感到陌生和排斥,谈起性来并不羞涩,提起问题直截了当。

班主任于莹老师说,从学生们的反应看得出,学生对性教育课是充满渴望的。处在青春期的学生对性充满了好奇,常常由于对性的好奇产生困惑和迷茫,处于懵懵懂懂中,以前学校没有及时开设这方面的课程,无法对学生的性心理做出正确的引导。

彭老师把学生提的问题进行了梳理,从中看出学生们对性的知识还是一知半解。他指出,青少年发生性行为一方面是由于对性的无知,另一方面是由于没有理智的思考而导致性行为的产生。现在社会老是谴责年轻人开放或是行为不检点,而事实上我们应该告诉他们为何不好?应当让他们知道,当街拥抱有可能导致性冲动,有了性冲动就可能发生性行为,性行为可能引起怀孕,怀孕可能引发流产,流产可能终身不育。“不把这些知识告诉他们,他们又如何会有正确的行为呢?”

性教育专家王忆军认为,应该让学生有这样一种感觉,学习性知识和学习数学、物理没太大的区别,只有消除了神秘感,才能做到正确面对。小孩子就是这样,越是不让他知道,他越想知道,如果正常的渠道无法满足好奇心,孩子就会去找非正常的渠道,后果非常严重。

· 学会容忍
· 湖南力保灾后按时开学