当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
山西要求中小学校舍寿命要达五十年
2001-12-20

(记者 高耀彬)在日前召开的山西省中小学危房改造现场会上,山西省副省长王昕特别强调:中小学危房改造要严把质量关,建立健全管理机制,工程建设实行全程监督,确保质量,改造后的校舍最低使用寿命要达到50年。每个项目都要实行责任终身跟踪追究制度,坚决杜绝“豆腐渣”工程和“腐败”工程。

山西省目前共有中小学危房385万平方米,改造工程任务艰巨。为此,山西省委、省政府将危房改造作为民心工程、德政工程来抓,要求严格管理,专款专用,项目县设立“工程”资金专户,严禁将中央、省、地下拨专款用于清偿以前中小学建设欠债或挪作他用。对工程质量实行全程监控,从五个方面严格把关:一是规划设计关。工程设计、建筑由项目县“危改办”工程技术组统一规划实施,按“坚固、实用”的原则安排项目;二是组织管理关。实行岗位责任制,完善施工项目监督办法,层层签订责任书,较大项目实行开工招标;三是资金使用关。项目工程单独建账,由审计部门专项审计;四是资金拨付关。工程付款按基础工程完工、主体工程完工、全面验收各付三分之一的办法结算;五是质量监督关。项目工程实行办学单位监工制度,并填报阶段验收报告单,如发现工程质量问题,立即责令返工重建。此外,山西省还规范危房改造工程档案管理,招标书、设计图纸、合同、各施工阶段的质量检测报告、验收报告,财务账目管理和项目各阶段实施情况报告等全部归档,做到随时可查,确保危房改造后的质量达到使用寿命50年的要求。

· 山西中小学生人均公用经费严重短缺
· 山西春节后将办大中专毕业生供需见面会
· 初中生决斗竟泼硫酸 13人受伤被急救
· 山西中小学乱收费违规资金达4700万