当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
灾后家贫弃学业 社会救助重归校
2001-11-09

长春11月8日电(记者齐海山)王伟又回到了老师和同学的身边,学校的大家庭里重新看到了一个伏案苦读的优秀生,“哭了一个月”的王伟又露出快乐的微笑。

刚刚下过一场初雪,路滑、天冷。吉林省白城市审计局长王峥早早来到办公室,处理完公事,决定到学校看望复学十几天的王伟,看看他还需要什么帮助。王伟是审计局帮助复学的两位同学之一。

车子在冰雪覆盖的路面上行驶,车窗外掠过一片片长满“猪毛菜”的田野。曾在农村工作多年的王峥看着车窗外的农田,心情十分沉重。他说:“猪毛菜主要出现在大旱的年景,庄稼不长,杂草不生,只有猪毛菜长势好。”一路上,周围村庄的那种“金黄苞米挂满架,秸杆柴草堆成山”的丰收景象荡然无存,相反增加了在冰雪中搂树叶、柴草的农民身影。

在白城市那金镇中学,刚刚下课的王伟来到了王峥的面前。17岁的她来到让她复学的“恩人”面前说不出话,她只记得家里颗粒无收、生活拮据,懂事的她决定放弃心爱的学业,离开关心爱护她的老师和同学。看到村里别的同学高高兴兴上学,她哭了。学校老师多次来到王伟的家,劝这个有希望考上重点高中的优秀生能重新回到学校,但是种了一辈子地的父母,连续多年遭灾,已经家徒四壁,实在想不出辙来交上学校的382元学杂费。一家人相对无言,只有泪涟涟。

白城市市委、市政府领导看到今年旱灾严重,组织了38个机关,组成千人抗灾自救工作组,深入重灾区的家家户户,帮助他们解决眼前的困难和明年的生产生活问题。

市审计局的工作组来到了富文村一社,他们用3天的时间对全社53户村民进行调查,发现他们由于农作物绝收造成生产生活困难外,还有王伟、吕晓溪两位初三学生也因家庭困难辍学在家。

局长王峥听了工作组的汇报后,决定号召职工捐款捐物,解决18户贫困户的冬季取暖问题,又单独筹集1000元钱,帮助王伟和吕晓溪尽快复学。第二天,王峥来到那金镇中学,把1000元交到学校,请求校方尽量帮助耽误学业近一个月的两位学生跟上学习进度。王伟没有想到,她已经熄灭是希望之火又蓬蓬勃勃燃烧起来,当她重新走进教室时,眼泪已经止不住地落下来。

王伟的家离学校有7公里,在收拾的干干净净的院子里,一个不足1平方米的棚顶上,晾晒着今年收获的粮食。

刚刚打抗旱井回家的父亲王永泉讷讷地说不出别的话,他只是反反复复地说:“共产党好、社会好,谢谢审计局的领导,没有他们王伟就会辍学在家,我们也会因为没能让孩子好好上学内疚一辈子。”

· 百名革命老区贫困中学生受资助
· "上海阿妈"助广西姐弟上学
· 首都六位国画家倡导“扶贫济困爱心行动”
· “海上希望基金会”资金缺口近10万