当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
素质教育:改变“考试定终身”
2004-08-12    马德祥 卢杰斌 李庚道 孙连鹏 何云峰 钟小中

改变评价标准

只要考试分数、名次还决定着学生的命运、学校的好坏,那么千军万马过独木桥的现象就会愈演愈烈,学校、老师、家长和学生就会一切围绕分数这根指挥棒转,“轰轰烈烈”的素质教育就会名惠而实不至。要把素质教育真正落到实处,关键是要改变目前评价学校教学质量的标准,改变“考试定终身”的考试制度。

江苏省扬州市  马德祥

从高校招生制度改革开始

应试教育的根源在于高考指挥棒的导向作用。家长和社会对学校的要求很实际,他们评价学校的标准就那么一条,即有多少人上重点,多少人上“名牌”。每年上重点、“名牌”多,就是一所好学校。学校为维护自己的“声誉”,为了自身的生存和发展,只得扎扎实实办应试教育。要改变这种状况,就必须从大学招生体制改革抓起,进行一次自上而下的改革。

湖北省大冶市  卢杰斌

取消重点中学和重点班

要改革升学制度,首先要取消重点中学和重点班。重点中学和重点班是应试教育的产物,“牺牲”的是绝大多数学生的“利益”。义务教育要协调、均衡地发展,强化政府责任,政府应给每个孩子公正、平等的受教育机会。

江西省鹰潭市  李庚道

考试形式应多样化

考试制度、考试形式、考试内容等方面是制约素质教育发展的重要因素。在素质教育的过程中,应加快完善考试管理制度,高等学校招生考试制度应与基础教育课程改革相衔接;考试内容应加强与社会实际和学生生活经验的联系,重视考查学生分析问题、解决问题的能力;考试形式应多样化,应增加将知识整合并应用于观察、操作、实验等新的考试形式。

吉林省蛟河市  孙连鹏

更重视平时考核

现在许多学校建立“学生成长档案”,对学生平时学行的考查记录,建议各级教育管理部门制定切实可行措施,把对学生平时学行考核与升学考试成绩结合起来,使对学生的考查更全面客观,从而也使素质教育真正落到实处。

山西省太谷县  何云峰

师范教育要改革

师范院校肩负着培养师资的重任,要实现素质教育,师范院校的教育体制首先要改革,否则教师自己所接受的是应试教育,他们所采取的教育教学方法仍然是应试教育。没有经过素质教育的教师根本无法承担起素质教育的大任。

江西省大余县  钟小中

· 不断积累经验 实现规范目标
· 全国高校艺术教育科学论文报告会举办
· 解读“南山教育现象”