当前位置:首页 > 中国教育 > 中外交流 > 海外概况
他山之石:看美国父母如何言传身教
2011-06-20    中国经济网

“我和我身边的很多朋友现在都变成了岳父和继父!”留美海归Harrey的这句话让我大吃一惊。

“千万别误会!”Harrey解释说:“我们都选择了回国工作或是创业,但妻儿却留在了美国,只好两头跑——一个月回去看望一次孩子的叫岳父(月父),一个季度回去一次的叫继父(季父)。”

尽管这种两国奔波的日子十分辛苦,他们却无意改变。据他们说,自己身边的不少华人朋友也选择了这样的生活方式。之所以不愿意举家回国,除了很多妻子不愿舍弃在美国舒适的生活环境外,更重要的原因是为了孩子的教育。

“国内的很多大城市现在都有国际学校啊,以你们的收入也不是太大的问题。”

面对我的不解,Harrey的妻子Kailey解释说:“也有朋友建议我就让孩子在国内上完初中再回美国,中国学生的数理化多厉害啊,孩子要是在中国打好基础,到了美国肯定不在话下。可是我觉得,在学校里获取知识只是一方面,怎么让孩子成长为一个身心平衡,有教养的人更重要。孩子在成长的过程中,他不仅在学校读书,他也会睁大眼睛看,如果很多成人连最基本的社会规则都不遵守,又怎么教育孩子呢?”

孩子从成人世界里学到了什么

Kailey说:“一回国,上街我都会很紧张:开车的时候怕人,走路的时候怕车。开车的时候,得时刻提防有人不走人行道突然横穿马路。过马路的时候即便规规矩矩按照信号灯行走,也得小心有车辆不守规矩突然横冲过来。连我才两岁的儿子过马路的时候都会拉着我的手说:‘妈妈,快跑!’”

生活在洛杉矶的华人严女士和Kailey的看法不谋而合。

在她儿子5岁的时候,姥爷和姥姥决定将这个中文英文说得都很不流利的小家伙带回北京接受一些中国教育。“我父母对我儿子在美国上的私立学校意见很多。 他们说,5岁的孩子在国内的话,早就开始学习一加一了,可我儿子连数数都不利索。”

“8岁时,儿子回到美国,最初非常兴奋。他可以在蓝天下草地上随便疯,也可以出去骑自行车和滑板车,在国内我父母从不敢放他出去玩儿这些,生怕长了眼睛的人开着没长眼的车横冲直撞,伤到孩子。”

“没几天,我发现儿子一个非常不文明的表现。那就是在公共场所只要碰见类似于公共汽车的自动门之类的入口,他就条件反射一样抢上前去,不但忘了排队,还把别人挤到一旁。 有一次,我带他和一个美国朋友及她的女儿吃饭,在上电梯的时候,门一开,他用身体将所有人拱开,一头冲了进去,这使我万分尴尬。在美国这么多年我早就习惯了女士优先和慢条斯礼地谦让,儿子的行为可以说是让我震惊。”

严女士很严肃地和儿子谈了一回:“你从来没有听说过 Lady is the first (女士优先)?”他茫然地摇摇头。“你会不会说Excuse me?在国内,你要从人群之间穿过去,要不要说‘劳驾, 对不起’?”

孩子的姥姥则在一旁替他辩解:“这不能怨他,是我们大人教他的,每次坐公共汽车,如果不去抢就没有座位。 别人都在抢,而且都是大人,他是个孩子,没有人给他让座位,他不去抢能怎么办?”

严女士不无感慨地说:“孩子们在生活中到底在向成人学习什么?学习不单纯是学校的任务。我告诉儿子,在你这个年纪,不会鸡兔同笼,不会相遇或者加速度的数学问题并不可耻,但是说谎、自私、冷漠才是令人不耻的缺点。”

· 如何培养一个有灵性的孩子
· 暑假到了,教孩子应对危险是对他们最好的保护
· 别让孩子成为未来的“智力苦力”
· 别让孩子伤在起跑线上:校园冷暴力的土壤是什么