当前位置:首页 > 中国教育 > 中外交流 > 海外概况
北京入春季留学季 海外院校赶场展会自主招生
2008-02-28  北京晚报  郑勇

资料图片

借助第十三届中国国际教育巡回展的良机,北京各大留学中介机构组织的“国际名校展”、“教育博览会”等也将陆续登场。据不完全统计,仅巡回展前后一周时间内,北京至少有五六场类似的展会。可以说,北京进入了“留学季”。

今天,澳际留学举办的“春季国际名校留学展”率先在东方君悦大酒店宴会厅拉开序幕。来自澳大利亚、英国、美国、加拿大及欧洲亚洲等热门留学国家的名牌大学进行联合招生。明天下午,新通国际主办的“2008世界名校留学盛典”也将在国贸桥东南侧艾维克大厦23层开场。2月29日,金吉列留学主办的国际招生会也将开幕。

据了解,受邀参加各大留学中介机构招生展的海外名校,几乎都是参加第十三届中国国际教育巡回展的院校。由于国外院校招生通行代理制,这些院校自然愿意参与国内签约中介机构举办的招生活动。同时,国内留学中介机构提供的食、宿等条件,也为海外院校的招生代表提供了便利。

因此,澳际邀请到了澳大利亚悉尼大学、皇家墨尔本大学、阿德雷德大学,英国华威大学,美国哥伦比亚大学,加拿大萨省大学等近百所世界名校。新通国际则邀请到了美国杜兰大学、伊利诺伊大学芝加哥分校、迈阿密大学、加州国立大学、蒙大拿州立大学、东北大学、旧金山大学,加拿大英属哥伦比亚大学、蒙特利尔大学,英国的东安格里亚大学、格拉斯哥大学、利物浦大学等12个国家的52所院校。金吉列留学更是邀请了美国俄亥俄大学、俄克拉荷马城市大学、旧金山州立大学、华盛顿大学,英国利兹大学、纽卡斯尔大学、斯旺西大学,澳大利亚墨尔本大学、拉筹伯大学、墨尔本皇家理工大学等上百所海外优质院校莅临展会,校方代表和招生官员将现场答疑解惑,提供最新、最及时的招生信息。同时,金吉列还邀请中国驻美国、英国、澳大利亚等八个国家使馆前教育参赞现场为计划留学的学生度身定做留学和人生规划。

每年3月是申请海外留学的关键时刻。新通国际北京副总经理刘燕海告诉记者,英联邦国家开学时间在每年9月、10月份。国内申请人应在2月、3月着手申请,4至7月份为签证做准备,7至9月办理并获得签证,10月入学。而申请美国大学一般提前一年,竞争激烈的全球名校则需要更多准备的时间。因此,借助小型展会将有助于直接与海外院校沟通,甚至获得面试机会,提前拿到录取通知书。

面对如此众多的教育展、招生会,如何才能有的放矢地“逛”展会呢?金吉列留学专家提醒,在逛教育展之前,一定要明确自己的留学目的并在家长、老师的指导下做好初步的留学规划。有条件的,最好能够先请留学专家或者业内资深顾问对自身的情况进行评估,圈定适合的国家和院校,以便在逛教育展的时候有所侧重。此外,逛教育展的过程中,有些同学和家长往往忙于收集不同院校的材料,而白白错过了由各国院校招生代表所做的招生说明会。其实,招生说明会往往包含院校材料上所没有的重要招生信息,是一个难得的了解海外院校招生动态的机会。因此,留学专家提醒,学生和家长千万不要错过这个与海外院校面对面交流的好机会。

· 逾300所海外院校齐聚上海抢生源 认可中国高考成绩
· 近600所海外院校将亮相北京 线上线下揽生源
· 海外院校中文站-官方博客
· 海外“野鸡大学”乱象丛生 如何辨别假文凭?
· 中国国际教育展20日开展 500余所海外院校进京揽才
· 中国首个专注教育信息化的2014国际智慧教育展览会盛大开幕
· 自主招生走了,强基计划来了!
· 北大清华公布自主招生初审名单 顶尖学府到底青睐啥样学生
· 人民日报:自主招生,岂能作假
· 自主招生造假将被取消高考资格