当前位置:首页 > 中国教育 > 作者来稿
国家科技奖撤消 凹现科技研发管理标准缺失
2011-02-14    jwygw

起因是研发者抄袭了举报人成果,被举报造假。难道事情果真如此,非得要把个人之间的利益争端,上升到国家层面来处理。如此兴师动众,不仅毫无必要。而且给国家科技部带来决策能力低下的嫌疑。给全国科技工作者传递错误信号,科技工作只能成功,不能失败、更不能引用别人成果。

西安交通大学涡旋压缩机研发项目,申报荣获国家科技进步二等奖后。因校内复杂的人事利益纠纷,导致陈永江老教授等离退休科技人员,举报现任学术带头人李连生教授等人,剽窃其早期学术成果。经校内调解无效后,走上社会而对簿公堂。校内普通学术纠纷,陡然升级为全国性新闻公关危机事件,西交大处置不当领导不力。

校方在日常工作生活中,没有尊重老教授的历史贡献,对离退休科技工作者关怀不够。更大程度上是不重视知识产权工作。特别是在校内学术争端发生后,没有及时帮助老教授申报个人专利(包括职务发明),以便使技术发明人得到合理经济补偿。同时,校方在国家级研发项目中,没有组织学习引用国内外专利,鼓励职务发明。没有意识到,学习、借鉴、引用、研发、创新、归纳、总结、鉴定申报工作标准。

技术标准工作非常重要,实际上是制定游戏规则。常言道:一等人制定标准、二等人贯彻标准、三等人学习标准。谁拥有了技术标准,就可指导规划设计、产品制造、、市场销售、终端消费等整个产业链条。为社会增加财富,在世界贸易中占有优势。著名第三代移动通信标准有三大系列,西安大唐电信公司三位技术人员,融会贯通自成一家,提出第三代移动通信国际标准争得荣誉,并被国际社会承认广泛使用。

以我为主、博采众长、融合提炼、自成一家。学习是创新、借鉴是创新、引用是创新、模仿是创新、发明是创新、创造也是创新。我们研发工作,发明创造应学习借鉴前人智慧,是站在历史巨人肩膀上起飞,任何异想天开,不经实践检验必败无疑。著名的若贝尔世界大奖,其创新研发过程同样有章可循。首先是确定目标(即选题方向)、然后是选择学术路线(既研发技巧)、其后是研发创新、最后是归纳提高。

引进、学习、吸收、消化、创新,中国特色工业科技道路,是改革开放的成功经验。著名的长虹牌国产电视机,在研发过程中使用专利上百项,技术质量跨入国际名牌。进入二十一世纪的中国,需要拥有更多自主的知识产权、需要拥有更多自主的世界品牌、需要拥有更多自主的国际标准、需要拥有更多自主的发明专利、,需要拥有更多自主的优质产品、需要拥有更多自主的优质服务。古为今用洋为中用生生不息。

为什么在古城西安市?为什么在若大中国黄土地?出现了两件结局截然不同,震惊中外的重大科研事件?为什么科技领军人物成了历史罪人?为什么老教授冤家路窄喊冤?显而易见的正反两种结果,使善良正直的人们一目了然!

西安交通大学所获国家科技奖被撤消,凹现出国家科技研发管理标准的缺失。一起正常的科学研究工作,在全国反剽窃和打假声中被腰折了!全国科技工作者们期待着环境改善。

· 科技研发纵向经费新添一个种类
· 报告显示:我国科技研发人员总量世界第一
· 习近平考察香港科学园
· 世界工厂到创新孵化之地:中国不断加大科技研发力度