当前位置:首页 > 中国教育 > 作者来稿
教育评论如何实话实说
2001-12-31    刘尧

教育科学是由教育理论、教育史和教育评论三大部分组成。教育理论要回答教育是什么,为什么?教育史要回答教育做了什么,还能做什么?教育评论则要回答教育做得怎么样,应该怎样做?即要对教育的生存和发展做出合规律、合目的、合情理的选择和判断。换句话说,就是教育评论要依照符合时代的真、善、美标准,对教育的生存和发展做出切实的评论,以引导教育获得最优发展,对人类和社会做出最大贡献!担此重任的教育评论必须实话实说。

教育评论的本质、品格、灵魂、功能诸多方面,都要求教育评论要有实话实说的风格。教育评论如何实话实说呢?教育评论要形成实话实说之风格,需要从如下几点做起:

一、教育评论家要有科学精神和批评勇气:勇于实话实说

不管哪位教育评论家进行教育评论,是为谁评论,最重要的是讲真话,不讲假话。要有实事求是、敢于讲真话的科学精神。不能讲假话,欺骗群众。教育领域的泡沫教育评论制造着虚假的繁荣,并危害着教育评论事业的健康发展,应给予批判和清理,要挤掉水份,去掉泡沫,要打假,提倡传播科学求实的教育评论作品。

教育评论要大力评论优良的教育文化,以向群众推荐优良教育文化为己任,但是也要勇于批评不良的教育文化。批评式教育评论难以展开,媒体不乐意传播。批评不准,不仅会伤了别人,贻误群众,还会落下笑话。但最难是难在得罪人,费力不讨好。然而,没有批评式评论,则构不成教育评论事业的整体。从某种意义上讲,批评式评论是推动教育评论事业发展的重要方面之一。因此,教育评论家要敢于坚持批评,敢于批评不良的教育文化,敢于批评优良教育文化中的糟粕。同时,教育评论家要有“五不怕”精神,不怕得罪人,不怕挨骂,不怕孤立,不怕打击报复,不怕得不偿失。

二、社会要形成“百家争鸣、百花齐放”的学术氛围:敢于实话实说

教育评论要发展,必须争取评论有一个良好的生态环境,保证“双百方针”在教育科学领域的贯彻不受干扰。教育评论的兴衰荣辱同“双百方针”的命运息息相关,天下有道,广开言事之路,若千岩竞秀,百川争流,学术昌明、则百业勃兴。否则,教育思想河道淤积,教育评论园地将成不毛之地。教育评论是教育工作的延续,是教育事业的重要组成部分。教育评论的兴旺是“双百方针”在教育领域得到认真贯彻,思想活跃、理论发达、学术发展、社会重视教育的标志。教育评论是社会舆论的一部分,它可以影响广大群众,可以影响教育评论客体和教育评论媒体,可以扩大或缩小教育文化的作用,对群众的教育文化创造和消费起导向作用,并在某种程度上能决定教育文化的命运。

政府和社会要鼓励和提倡教育评论(争鸣)。多开展批评和反批评,相互批评多是教育评论事业兴旺的标志。要用马克思主义观点分析问题,展开争鸣,允许批评和反批评,让谁都有讲话的机会和权利。不要只是一家之言,不要一言定乾坤,更不要乱打棍子、乱扣帽了。要有组织有计划地扩大教育评论阵地,采用各种渠道多种形式开展教育评论。政府要有提高教育评论家和教育评论作品社会地位的措施,使教育评论家获得较高的社会地位,使教育评论作品获得较高的学术地位。

三、教育评论要切中教育文化之脉搏,“实话实说”不是“有话就说”:精于实话实说

每个时代的教育文化都有它的时代特征和时代性。封建时代如此,资本主义时代更是如此。每个时代都有自己的教育理念,这种教育理念就是这个时代统治阶级的教育思想。教育评论就是为培育这种教育理念服务的。在我国漫长的封建社会里,儒家教育思想始终是它的教育理念,其所以能成为封建社会的教育理念,与教育评论有极大关系。历代都有许多大儒学家通过评论传播儒家教育思想。经过他们的评论宣扬,加上统治阶级的提倡,儒家教育思想得以成为封建社会的教育理念,统治中国教育达几千年。

我们所处的时代是社会主义时代,我们时代的教育评论当然要有社会主义的时代性,为培育社会主义教育理念服务。我们时代的教育思想是马克思主义教育思想,这就是我们的教育理念。因此,我们的教育评论要切中社会主义教育文化的脉搏,分清是非,以马克思主义教育思想为指导,为建设有中国特色的社会主义教育而奋斗。

四、教育评论要与人为善,以理服人:慎于实话实说

教育评论的对象是教育文化,不是人,要摆事实、讲道理、以理服人,不能陷入人身攻占的陷井,平心静气地分析,不要武断蛮横。评论要从实际出发,持之有据,言之成理。评论者要有科学态度,要讲理,被评论者也要讲理,要用科学态度要求自己。科学态度、讲理是双向的、相互的,不能只要求某一方面如此。评论提倡说长道短论是非,但要服从真理,与人为善。

五、教育评论要讲究评论艺术,“实话实说”不等于“直话直说”:善于实话实说

教育评论要讲真话,实话实说这是对的,但实话实说不等于直话直说。鲁迅先生讲过一则笑话,有一家生了一个孩子,客人们都夸这孩子聪明可爱,主人听了十分高兴。可是,有一位客人说了一句异词,也是一句真话。他说,这孩子将来终究要死的。这句话使主人大为光火,十分生气。教育评论何偿不是如此呢!赞扬式的评论人们爱听,闻之则喜,而批评式评论人们不爱听,听之则怒。我看不见得,这有一个评论的艺术问题,我们开展教育评论就是要弘扬优良的教育文化,纠正不良教育文化的错误,要达到这个目的,必须讲究教育评论的艺术,让人能接受,能认识,能心悦诚服地纠正之。这就要求我们的教育评论家既要有不怕得罪人的勇气,又要有实话实说而不得罪人的艺术。这个艺术的核心就是与人为善,只要以与人为善为出发点,就会收到恰当的评论效果。

· 即墨再次调整农村教育布局
· 农村成人:需要什么样的教育
· 中英甘肃基础教育项目掠影
· 上海:教委基础教育资源中心成立