鱼儿也能彰显领导力
2015-07-22 中国科学报

很多人参加昂贵的管理培训课程学习如何引导同事朝共同目标努力,但也许他们可以少花点钱,只需要去观察一下某些鱼类如何在鱼群中发挥领导力。在训练90条黄金鳊如何找到一盘鱼食后,科学家给这些具备潜力的“领导者”们做上标志,然后将它们分别同8只没有经过训练的鱼一起放回鱼缸。结果在某些情况下,部分有经验的鱼四处游动,好像它以前从来没有在这个鱼缸中待过,它的“队友”也同样很迷茫。而有的则直奔鱼食,而且很可能会吃到鱼食,但因为太急而未能与其他同伴很好地沟通,结果把“队友”留在了身后。

科学家在付印前的《美国博物学家》网络版上报告说,大多数经过训练的黄金鳊表现出了高效的领导力:它们足够确定,能指出鱼群应该行进的方向;但又不会过于自信而甩掉队伍,失去鱼群的保护。这项研究首次通过实验证明,这样的权衡交换——尽快实现目标还是和群体一同行动——也存在于人类以外的动物中,研究人员说,这可能揭示了优秀领导力的一些基本组成部分。