2003全球华人生物科学家大会将在京举行
2002-07-19 记者 袁晔

新华网北京7月18日电(记者袁晔)大约1000多名世界各地生命科学领域的学者将于明年8月中旬汇聚北京,参加2003全球华人生物科学家大会,探讨如何让科学为人类创造更美好的生活。

大会主办者今天在此间的新闻发布会上宣布,大会旨在“了解人类健康的分子基础,促进基因组学、蛋白组学和生物技术的进步,推动全球合作和培养新一代的生物科学家”。

这次大会将由美洲华人生物科学家学会和中国科学院、北京大学、中国医学科学院共同主办。在此前的18年里,美洲华人生物科学家学会已分别在美国、加拿大、香港、新加坡、台湾等地举办了9届这样的大会,在国际生物科学和技术领域颇有影响。

大会副主席、中国科学院副院长陈竺介绍说,大会议题将涉及干细胞研究及治疗性克隆、基因组学及相关领域、蛋白质组学、生物信息学、基因治疗、癌症研究、艾滋病的治疗和疫苗开发、生物反恐等领域。

主办者计划邀请4至5位诺贝尔奖获得者、多名中美两国科学院院士、国内外150多名在生物学、医学、生物技术科学领域从事前沿研究工作的学者和专家做报告。

陈竺说,华人在国际生命科学舞台上正扮演越来越重要的角色,这次大会对于促进海内外华人生命科学家之间的交流,扩大中国生物科学和技术在国际上的影响都具有重要意义。(完)