当前位置:首页 > 中国教育 > 教育考试 > 普通高等学校招生考试
粤高考生今年增3.5万 备考,把教室当第二宿舍
2013-05-24    新华网-羊城晚报

高考进入紧张的倒计时!近日,羊城晚报记者走访广州各学校高三年级发现,备战高考的学子们都沉浸在紧张的复习状态中。据广州市招考办主任林洽生介绍,今年高考广东考生比去年增加3.5万人,而广州的高考报名人数也比去年增加500多人。

【现场】

备考,把教室当第二宿舍

“百舸争流,奋楫者先”。再过两个星期就要高考了,记者走访多个学校发现,几乎各个高三班级里面都挂满了励志的标语,醒目的倒计时。不过尽管时间紧迫,但考生们都平常心应对,并没有出现类似于去年有学校集体“打吊瓶”的极端现象。

在广东实验中学附属天河学校记者看到,学生的书桌上堆着如山般的复习资料,甚至连过道都被装满书籍的箱子占满。教室墙壁上贴满了各种备考提醒,比如高考背诵篇目默写过关表、作息时间表等。采访了解到,该校高三学生每天的作息,从早上6点半起床一直到晚上10点晚自习结束睡觉,中间只有吃饭、午睡半小时、傍晚饭后散散步的休息时间,其他时间都是用在学习上。“早上起床我们会先读半个小时的英语,午饭后做半个小时数学题,睡觉前再温习当天的功课。”李同学说自己每天几乎都在教室里呆着,所以就把抱枕、水杯、凉茶等都带到教室,把教室当成第二个宿舍了。

【专家分析】

理科生人数超文科生是好事

今年广州的高考考情有何变化?广州市招考办主任林洽生接受羊城晚报记者采访介绍,今年广州报名参加高考的人数总共是65991人,比去年增加500多人。其中理科28000多人,文科是23000多人,是近几年来首次理科考生超过文科考生。

林洽生表示,广州考生这几年基本是高位稳定、小幅波动,近三年来重本上线基本是12%,2A是在35%,2B是在55%,3A是75%,3B以上是90%。去年更达到了历史高位。此外,今年是广州首次理科考生超过文科考生,这也是非常好的情况。“理科计划数相比文科的计划数要多一些,上线的人数比例也要高一些。”

很多家长和学生担心今年高考人数比往年多,竞争可能更激烈。对此,林洽生认为,今年广东考生比去年增加3.5万,在全国来说是第二考生大省。而招生总体计划目前还没有编制完成,但估计增加不会特别多,高考竞争的激烈,不仅今年有,往年也是如此,对此考生和家长都要有心理准备;另一方面,这几年高考上线率也在不断提高,去年广州已经达到96%,所以也不用太担心了。

“大小年”不能作填报志愿的唯一依据

民间有种说法就是各个学校的招生有“大小年”。对此,林洽生表示,所谓大小年是一种现象,但不是一种规律。考生在填报志愿的时候,可以参照往年录取的分数,以及它的排位序号来作为参考依据,但是不能作为唯一的参考,还要看招生计划以及这所学校和这个专业今年是不是成为热点。当然,关注大小年现象是对的,但是不能作为唯一的依据。

“实行平行志愿之后,大小年应该说是个体现象了,如果还是依据大小年填报志愿很不妥当、也很不科学。”广州市招考办副主任谭清胜说,考生填报志愿,首先要根据自己的高考成绩在全省的排名,然后对照自己的分数和排位,通过报考指南和招生计划,参考想去的学校,看这个分数能不能去,如果去不了,次之想去的学校是哪里,自己要将梯度弄出来。

谭清胜特别提醒,广东的学生不太喜欢出省,其实外省有很多好学校,也有很多好专业。她提醒,有些考生明明是一本的分数,为什么填写志愿不好而滑到二本呢?“A志愿冲一冲,自己成绩比较稳定的放在B志愿,C志愿是保底的。如果一本线刚好是踩线,或者是多出一两分,想填很好的学校是不可能的,这时可以填外省或者是比较偏僻的西南、西北院校。”

· 广东高考评卷工作基本结束 考生总分有所降低
· 广州:高考考生半数考英语口语 明年将计入总分
· 2018高考报名在即 广州非正常迁移户口考生将被坚决清退
· 广州高考成绩创新高 九成六考生能读大学