当前位置:首页 > 中国教育 > 远程教育 > 远教新闻
山村中学教师:远程教育为我们撑起另一片天
2003-09-22    记者 刘文国

镇宁布依族苗族自治县是贵州省最早开展远程教育试点工作的县,到目前为止,全县已有34所中小学开展了现代远程教育。作为一种先进的教育手段,现代远程教育正在改变传统的教育模式,为教育工作带来积极影响。下面是镇宁布衣族苗族自治县大山乡大山中学老师李滨的一些切身感受:

“我叫李滨,是1998年7月从安顺师专毕业后分配到大山中学任教的,到现在已经5年有余了。

“大山中学是一所乡中学,虽然离贵(阳)黄(果树)高等级公路不远,但是由于学校经费紧张,我们普通老师到省城学习的机会很少,到市里和县里的机会也不多。平常上课,我们基本上就靠两支粉笔、一本书。

“我性格比较内向,又不太善于言辞,去年6月学校的远程教育系统开通以前,每次上课,我都有些紧张,既怕该讲的内容没讲清楚,又怕时间不够,偶尔学生不听话,还得停下来维持课堂纪律。每堂课我都尽了最大努力,但感觉总不是太好,总觉缺点什么。

“学校的远程教育系统开通以后,我一下明白了,我缺的是与外界的交流。我是教物理的,以前遇到一些比较抽象的内容,比如分子的动能和势能,往往反复几次,一些想象力较差的学生还是听不懂,现在可不一样了,现在碰到类似问题,我只需要提前把网上一些能够帮助学生理解的东西下载下来,制作成光盘,然后把学生带到多媒体教室,三言两语就让他们明白了。

“课堂分析的思想负担减轻以后,我讲课的内容也比以前丰富了许多。比如,讲可再生能源利用的时候,以前我基本上只能照本宣科,现在我不仅给学生讲书本上的内容,还把从网上下载的一些发达国家已经研究出来的太阳能汽车照片放给学生看,增强他们的感性认识。这些都是以前无法想象的。

“远程教育系统开通以前,我们学校的老师,很少有主动学习电脑的,系统开通以后,现在不仅全校老师学电脑蔚然成风,还有10多个老师自己买了电脑。远程教育为我们撑起了另一片天。”

· 2005中国国际远程教育大会10月在京召开
· 教育部第五批援疆干部即将启程
· 发挥教师教育优势 加快师范院校发展
· 河南省农村中小学远程教育软件采购遭质疑