首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十七届学术年会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育观察
艺术教育功利色彩被指难消除 父母期待成主因
2015-02-02  中国青年报  

字体大小:

  艺术培训没有基于孩子的兴趣,而是出于家长的焦虑

  学校的优质艺术教育只有少数孩子能享受到,跟大多数孩子基本无关

  父母的期待、学校的荣誉、市场的驱动和孩子自身成长的需求,各方力量最终给艺术学习染上功利色彩

  最近,全国多所高校相继发布了2015年艺术特长生的招生简章,纷纷提高录取门槛、缩小优惠幅度。这一改变的依据是教育部1月29日发布的《关于做好2015年高校部分特殊类型招生工作的通知》,要求部分高校在招收艺术特长生时,须在生源省份第一批次最终模拟投档线下20分以内录取艺术测试合格考生,不得低于本科第一批次录取控制分数线。

  这意味着,从今年起高考(课程)取消艺术特长生加分项目之后,高校招收艺术特长生的通道也进一步收紧了。与此同时,包括北京在内的多个省市,也纷纷出台政策,在“小升初”和中考时或减少、或直接取消艺术特长生。

  长期以来,艺术特长一直和升学紧紧挂钩,被视为升学的“终南捷径”,而此番政策调整,显然就是要取消这条捷径,让学校艺术教育回归“丰富校园文化生活,满足学校艺术团体的需要,促进学校综合素质教育的开展”的初衷。

  多年来,因为可以被当成升学的“敲门砖”,艺术学习和艺术教育都变得越来越功利,如今升学捷径没了,艺术教育能否摆脱功利倾向?

  “级也考了,学也上了,我再也不想碰那玩意了”

  这几天,中央音乐学院的钢琴考级正在举行,各地的小琴童在寒风中从四面八方聚集到北京,准备在考官面前弹奏他们已经反复练习了几个月的那几首曲子。

  可是,这些小琴童中又有多少是因为真正热爱音乐才走上钢琴之路的,又有多少人能坚持在这条路上走下去呢?

  在杨欣的记忆中,钢琴是和酷热联系在一起的。从小学开始的每个暑假,她都必须离开家乡赶往福州学钢琴,一周三四天的时间都在福州练琴。夏天的福州是一个大烤炉,炙热的阳光晃得她睁不开眼。“童年的7月,简直是黑色的”。如此奔波学琴、参加考级无非是为了简历里多张证书,可以在升学时享受些优惠。

  北京的欣桐现在已经上了高中,她从5岁开始学琴,家里一直给她请的是最好的老师,45分钟一节课,课时费就是500元,一周两次。

  欣桐的琴学得不错,考级非常顺利,小学六年级的时候已经考过钢琴九级。小学三年级起她还成为学校合唱团的成员,小升初时以特长生的身份进入了海淀区最好的中学。

  不过,从欣桐拿到录取通知书那天起,就像变了一个人,再也不摸不碰钢琴,被妈妈逼急了,欣桐就大喊:“级也考了,学也上了,我再也不想碰那玩意了!”

  像欣桐这样的孩子还有不少。一位钢琴老师告诉记者,他教的学生中有不少就只会弹考级的那几首曲子,考完之后就再也不碰琴了。甚至有个过了10级的考生,后来在艺考中成绩也不错,但你要问他“柴五”(柴可夫斯基第五交响曲)是什么,他会一脸茫然。

  一位多年从事艺术教育的教师称,“每年的艺考大军中,对美术、音乐、舞蹈等艺术真正感兴趣的考生估计不多,大部分都是对艺术既不爱好又无特长,多是因为文化课成绩不好而临阵改行,为的仅仅是得到一张入学门票,把艺术作为升学的‘敲门砖’”。

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 关注教育部出台“艺术教育”的三个办法
· 教育部体卫艺司就艺术教育等三个文件答记者问
· 艺术教育,请别压抑儿童的天性
· 泛审美化时代艺术教育如何深入内心
· 刘延东:推动艺术教育以美育人 以文化人
· 刘延东:把艺术教育作为素质教育不可或缺的内容
· 专访许江院长:艺术教育是全民的教育
· 评论:功利的艺术教育扭曲了艺术
· 大学公共艺术教育向何处去
· 如何改变贫困地区艺术教育薄弱现状
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com