当前位置:首页 > 中国教育 > 教育观察
日本:创设更适宜幼儿生存的成长环境
2014-10-20    中国教育报

早晨上学。在日本早晚接送孩子的时候,日本家长手里一律空着,而小孩子们拿了好几个不同的包。

编者按:“教育是最廉价的国防”,这是日本的一个口号。由于历史和现实的原因,这个地理距离与我们无限近的国家,心理上离我们无限遥远。但不得不承认日本是一个善于学习的民族,尤其是幼儿教育方面。二战后,日本经历了美国的扶持和改造,教育几乎出现了全盘西方化的倾向。而后,日本经过消化与反思形成了一套系统化、有本国特色的成功教育模式。也许由于对日本存在复杂的情绪,他们在教育中取得的成果更容易激起我们的警惕和关注。日本的幼儿教育也存在问题,用扬弃的思维方法,也许我们可以发现些什么,学到些什么。

日本幼儿园把什么放在首位?——生存能力

幼儿教育是教育的初始阶段,承担着为幼儿的成长和未来幸福奠基的重要作用。中国和日本都很重视幼儿教育,但是两国的幼教理念存有差异。我国《幼儿园教育指导纲要》提出实施素质教育的理念;日本则把培养幼儿的“生存能力”放在首位,作为21世纪基础教育的发展方向。

“生存能力”其内涵与素质教育的定义有相似之处,但“生存”阐发的理念更能体现日本民族的忧患意识和积极主动的人生态度。这与他们的国情是密不可分的。站在培养幼儿的“生存能力”这个高度,日本的幼教理念突显以下几个方面:

重视教育孩子强身健体。这是日本教育的一大特点。日本家长也将孩子送去学钢琴或外语,而首选的课外活动则是游泳等体育项目。日本小孩一般都不怕冷,冬天都穿得很薄。家长认为这样做不仅能锻炼孩子的体质,也锻炼了孩子的意志和吃苦精神。在日本,体育好的孩子最受同学尊敬。许多孩子的梦想就是将来当运动员。而我们的幼儿园在这方面显然强调不够。

重视思想品质教育。日本从小就注重教育孩子遵守规则、做事认真、不轻易认输、有集体主义精神等,尤其是爱国主义教育。日本的老师和家长从小就引导孩子,每个人都要为国家做贡献。因为自己的国家资源稀少,只有靠每个人的力量努力奋斗才能生活下去。他们的教育方式得到了民众的认可与支持,这比空洞说教的效果要好得多。相比之下,我们的国家《幼儿园教育指导纲要》提出“引导幼儿实际感受祖国文化的丰富与优秀,感受家乡的变化和发展,激发幼儿爱家乡、爱祖国的情感。”但是,在幼儿园实际教育中显得苍白和局限。

重视吃苦教育。在日本,孩子吃苦是必修课。虽然他们的生活条件日益优越,但是他们有意识地给孩子提供吃苦的机会。日本的幼儿园都有“远足”锻炼课。保育员常常带孩子到三四公里以外的公园游玩,沿途有多路汽车可直达,但孩子们在老师的带领下,步行往返已成为习惯。大部分日本父母要求孩子在家里必须做家务劳动,包括帮忙做饭、让孩子自己整理房间等。这与我们提出的“再苦不能苦孩子”的口号对比强烈。试想,“温室”中培养的孩子怎样与他们较量?

穿换衣服。在日本幼儿园,小朋友们都有统一的服装。一天中往往要根据不同的活动多次换衣。

面临同样的教育问题日本怎么办?——发挥社区的幼儿教育功能

2008年至2014年在日本留学期间,笔者对日本的学前教育比较关注,并通过实地考察、访问、查阅资料等形式,对日本学前教育进行了比较多的观察、了解和分析。一个个看似平常的现象和一个个看似简单的社区活动中,折射出了日本学前教育和我国的差别。

近来,日本教育出现了一个备受关注的“三间减少”问题。所谓“三间”,指的是儿童户外游戏的空间、时间和仲间(伙伴、同伴)。“三间减少”指的是城市化严重的日本,提供给儿童游戏的空间(公园、广场、绿地等)在不断减少;电子化游戏和娱乐的大量开发使儿童户外游戏的时间大大减少;现代社区住房的封闭性和注重个人隐私使儿童拥有的同龄伙伴数量逐步减少。

为了应对这种现象,一直强调教育国际化的日本开始转向注重教育的本土化、社区化,在提供给儿童充足的空间资源的同时,通过让儿童亲近社区来增加儿童户外游戏的时间和处于同一空间内的伙伴数量,进而应对城市化、电子化、信息化时代带给儿童的影响和冲击。

笔者在日本留学期间,经常参加幼儿园、小学和社区联合组织的课外活动,这类活动的参与者大部分来自幼儿园的幼儿和小学低年级的儿童,活动的主题通常与社区的事物、环境有关。其中,由东京港区“谷中儿童俱乐部(社区志愿者组织)”开展的一次活动给笔者留下了深刻的印象。

这次活动的主题是“我的谷中”,组织者是来自社区的志愿者和多所大学的学生志愿者,参与者是4—9岁的幼儿和儿童,活动的目的在于让幼儿和儿童通过自己的眼睛发现社区里有趣的地方,凭借自己的生活经验把社区里最有特色的资源介绍给来自社区外的大学生们。

· 日本精准数据对接教育信息化
· 日本公共教育费占GDP比例在经合组织中排名垫底
· 国外如何开展安全教育
· 李克强主持召开国务院常务会议 确定加大困难地区和薄弱环节教育投入等