当前位置:首页 > 中国教育 > 教育观察
调查:济南中考“体育新政”能否激活体育教学
2008-04-21  新华网  张晓晶

从4月16日开始,济南市5.3万名初中毕业生分批进入了中考体育测试赛场。为了激活学校体育教学,增强学生体质,济南市教育局对今年体育中考进行了多项改革。其中,体育成绩在中考总分中占60分,分值超过一些文化科目;学生身高、体重要量化打分。这些改革内容引起了部分争议。

济南中考“体育新政”引争议

济南市3月份出台的2008年中考体育考试政策发生诸多变化,其中一项是大幅提高了体育成绩在中考总分中的比重,由去年的30分提升至60分。在570分的总分中,体育成绩所占比重比化学、生物还要大。“学三年生物、化学,还不如跑跑跳跳得分高。”一些家长对于体育分值这么高表示不理解。

在60分的体育成绩中,身高、标准体重占5分。有家长认为,把学生身高体重纳入中考体育成绩,学生太胖或太瘦都要扣分,对一部分学生不公平。一位初三学生家长对记者说,由于遗传、缺乏锻炼等原因,她的女儿体重超标,没想到还要因此被扣分。这位妈妈说,这项政策的出发点是好的,但是学生体质不是一下子就能提高的。

济南市教育局体育卫生与艺术教育处处长王学东说,济南的做法并非别出心裁,而是有政策依据的。按照2007年开始实施的《国家学生体质健康标准》,学生的身高、体重都是被考核的内容,而且要占体育总分的10%。

王学东解释说,济南把学生身高、体重列为中考体育测试项目已经是第5年了,以前只在总分中占2分-3分,社会关注度不大。今年,这项测试的分值增至5分,加上政策出台时间距离考试时间较近,所以家长们的反应比较强烈。

济南市教育局副局长朋星说,山东省委省政府年初下发了有关文件,初中毕业升学体育成绩按不低于中考总分10%计入成绩。济南中考体育政策不是改革,而是回归,回归到国家的政策规定上来。

学校体育萎缩 学生体质堪忧

朋星表示,在推出“体育中考”方案前,广泛征求了意见,主要目的是引导中小学生、家长、学校重视日常体育锻炼,培养学生养成自觉参加体育锻炼的习惯,提高未成年人的体质。“现在学生的体质太差了,学校升旗短短40分钟之内,就会有好几名同学晕倒。”他说。

朋星说,出台这一政策的背景是,学校体育教学不受重视,很多学校不能开足体育课程,有的学校几年不开运动会,体育课被文化课挤占。多数学校没有专业体育老师,体育老师都是兼职的。

济南市一位初中校长对记者说,由于升学压力大,学生普遍缺乏体育锻炼,体能确实有所下降,超重和偏瘦的学生都很多。以前男生如果不能做10个引体向上,就会被同学取笑,而现在能做到四五个的很少,很多男生甚至一个都做不了。

在应试教育的桎梏下,学生“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”成为大多数学校的办学状态,导致学生体质状况近两年一直呈下降趋势。山东省教育厅去年的一次调查表明,中小学生体质和健康状况不容乐观,部分指标有所下降。肺活量、速度、爆发力、耐力都呈下降趋势,超重和肥胖检出率继续上升,近视患病率居高不下,并有继续上升的趋势。

中考改革能否激活学校体育?

济南中考“体育新政”是在山东实施素质教育的大背景下进行的。朋星认为,给学生减负既要做减法也要做加法,把学生过重的知识性课业负担减下来,把体育等不足的课程加上来。

一位学校负责人告诉记者,以前体育成绩分值低,学生依靠突击准备,基本上都可以拿到满分。今年体育成绩占60分,学生之间会拉开15分至20分的差距。这几十分对升学太关键了,差1分可能就意味着要交1万多元择校费,所以学校和学生都对体育考试非常重视。

这位校长说,新政策出台后,老师、家长、学生都很着急。学生在备考的同时,每天都要跑步、打球,但是排球、篮球、足球这些项目很多学校从来没有开展过,短时间内很难补上。按照新的考试政策,相当一部分同学体育成绩会严重失分。

据记者了解,体育中考新政策出台后,学校上体育课的积极性增加了,有的学校把体育课增加到一周三节。有的家长还给孩子请了体育家教,临时突击练习考试项目。记者在济南部分初中看到,下午放学后,操场上一改往日冷冷清清的场面,有不少学生在跑步、打篮球,十分热闹。

朋星说,在目前状况下,考试无疑是一个很有效的杠杆。由于考分比重提高,今年更强调严肃体育考试的考风考纪,市内各区实行异地监考,考分当场公示,防止出现各类违规违纪情况。对于发生的徇私舞弊、弄虚作假等行为,按照有关规定予以严肃处理。

有关教育专家认为,济南中考体育新政可以在短期内激活学校体育教学,但是从长远来看,提高学生体质还要依靠大力推进素质教育,让学生发自内心地想锻炼,享受锻炼的乐趣。

· 教师“生活化”体育教学将学生带入误区
· 现代信息技术与小学体育教学整合后的优点
· 专家:青少年须树立终身体育观念 关键在学校
· 安全问题压垮体育 不少学校已取消大型体育器械
· 教改为啥难敌“应试惯性”?
· 贵州大学体育教学部两名负责人同陷“抄袭门”
· 北京中考首次实行“3+3+1”
· 浙江:中考取消保送生
· 2018北京中考《考试说明》发布 "小学科"进入中考