当前位置:首页 > 中国教育 > 学前教育 > 海外情况 > 学校教育
以色列0-3岁幼儿发展培训感悟(下)
2001-08-29    上海市教育科学研究院高民博士、副研究员

七、中介学习经验

中介学习所回答的核心问题是:什么引起个体认知发展的差异。通常人们将这种差异归结为机体与环境,机体与环境的相互作用直接影响认知发展,导致个体差异的产生。然而,中介学习理论认为机体与环境因素只是个体认知发展差异的外围决定因素,而中介学习经验则是核心的决定因素。个体认知发展差异的外围因素的效应必须要通过核心决定因素才能得以产生。中介学习是幼儿与环境刺激间通过媒介而达成互动的一种过程。任何人都可以介入到幼儿与环境刺激之间,从而导致这一过程的产生。如果儿童与环境刺激的互动达到了某些标准,那么可以说这种互动通过媒介而达到了沟通。

中介学习从原则上看,明显不同于直接学习,不是任何包含儿童、成人的互动均可导致中介学习经验。幼儿早期的中介学习经验对于幼儿的发展很重要,这一点常为人忽略。例如,当一个母亲教一位刚刚学会走路的幼儿绕过很多家具,从一个房间走到另一个房间,如果母亲不懂得“中介学习经验”或无法通过语言、动作等媒介与幼儿达成沟通,幼儿很难完成这一任务。也许幼儿根本不知道应该如何绕过家具。当然,这只是完成这一任务众多步骤中的一步,而这一步的完成离不开母亲对幼儿能力的真正理解以及合理的沟通方式。这一过程中,常常需要母亲站到幼儿的立场上来考虑问题。想一想,您在孩子的沟通过程中为什么会失败?

废品游戏废品游戏是以废旧物品为教玩具而开展的游戏。它不同于我国幼儿园中开展的环保教育,如利用废旧报纸练书法、绘画等。废品游戏在以色列主要集中于集体农庄的幼儿园中。以色列的集体农庄现代化程度很高,因而他们的废品种类繁多,如拖拉机、冰箱、录音机、烹调用具等。教师们将这些废弃物品搬到幼儿园专门的场地中供孩子们玩。

废品游戏具有诸多好处。从经济角度讲,为幼儿园节约了大量用于购置教玩具的开支;从心理学角度看,废品游戏比任何其它教玩具更贴近真实生活,幼儿置身于这样的环境中更易产生学习兴趣,也更便于发挥他们在日常生活中创造的能力。记得著名教育家陶行知先生曾说过“处处是创造之处,时时是创造之时,人人是创造之人”,我们可不要小看自己的孩子,实际上他们的一言一行都是对环境的改变,是创造性的表现。不要轻易地用成人化的思想去约束他们。如果您回忆一下您童年的情景,或许您会改变您许多做法。

当然,开展废品游戏应有所准备。首先,废品的选择应该适应幼儿的年龄层次,因为不同年龄幼儿的身体与心理特征不同,如年龄小的不善攀爬,大型的废品就不适合他们。其次,应将废品做适当处理,如重新固定,取出危险部件等。再者,教师应注意幼儿的危险行为。在以色列集体农庄的幼儿园中,废品游戏之所以很普及,就是因为他们这方面工作做得很好。废品游戏是以色列集体农庄幼儿教育的一大特色,为幼儿园增添了广泛的资源,同时也吸引了许多城市的幼儿来农庄就读。