当前位置:首页 > 中国教育 > 学前教育 > 海外情况 > 学校教育
以色列0-3岁幼儿发展培训感悟(上)
2001-08-29    上海市教育科学研究院高民博士、副研究员

我有幸于世纪末去以色列参加了一次0-3岁幼儿发展培训,的确有些感悟,希望能够与读者分享。文中所介绍的内容都是一些较新的概念或以色列专家的独到见解,相信对大家会有一些启发。

一、适应性成人

第一天上课,老师便叫我们学员分组讨论各自文化背景中最理想的儿童特征。来自24个国家的学员一致认为最理想儿童的特征有以下五个方面:良好的教育(包括学术方面与文化涵养方面)、健康、正直、独立、自信与乐观。来自各种文化背景的观点虽然各有特色,但大都体现了家长的确对自己的孩子有一种期望;同时,透过这层期望,不难明白,家长头脑中实际上对幼儿的要求是有具体目标的,而这种目标,仅就以上五个特征来说极其成人化,几乎每位家长都希望自己的孩子象成人一样老练行事,即做一个适应性成人。虽然,在抚育幼儿的过程中是否应该遵循这些成人化的概念值得深思,但有一点很明确,即成人不应过多干涉幼儿。否则,极易导致将一些不适当的成人化观念在不经意间强加给孩子。这种现象在生活中屡见不鲜,如强迫孩子写字、背诗,甚至孩子的哭笑也受家长的管制。在如今强调创新的时代,成人只有放弃掉那些可怜的家长制作风,当孩子明白事理时,他们也许会更加欣赏我们。

二、足够好的妈妈

随着一个婴儿的诞生,一个母亲也诞生了。这两个个体同样都面临着发展的问题,不只是婴儿单方面的事情。母亲不天生就是母亲,她必须经历某些复杂的改变过程。在母婴互动过程中,一方是独立性较强的成人,另一方是依赖性很强的幼儿;一方试图探索每样所接触到的东西,另一方试图保护对方,以防止对方受伤害;一方问个不停,另一方答得不亦乐乎。逐渐孩子脑海中形成了一个母亲的形象,即使母亲不在,孩子总希望母亲能够保护他们。随着孩子独立性的发展,最终母婴情感上达到了稳定,一个足够好的妈妈随之诞生。从心理学的角度看,作为一个母亲必须要具备哪些必要条件?婴儿需要从母亲这儿获得些什么呢?等等都很重要,而这些都是目前“好妈妈”难以体察并做到的,只有“足够好的妈妈”才能达到这种要求,顾而提出了“足够好的妈妈”这一概念。您是想做一个“好妈妈”,还是做一个“足够好的妈妈”呢?

三、喂养与暴力的根源

很难想象喂养与暴力会有何联系,但经心理学家的仔细分析,不难理解这一点。以色列专家认为幼儿成年后的暴力行为常常来源于对孩子进食行为的过分控制与强迫进食,这种过分的控制与强迫进食都会导致孩子情感的不良发展。随着孩子年龄的增长,孩子也会习得这种控制与强迫的模式,在成年以后,加之外界环境的作用,很可能就产生暴力行为。

喂养在家长与婴儿的互动过程中扮演着重要作用,是婴儿获得与发展情感与社会经验的最初环境。情感与社会的营养对成长的重要性并不亚于食物中的营养。事实上,理解了喂养就等于理解了如何抚育。在孩子发展的不同阶段,弄清孩子的需要,给予恰当的喂养,这样能够使家长理解并支持孩子在其它领域的正常发展。可以将喂养视为一个窗口,以此来透视家长与孩子的互动过程。知识丰富、技能娴熟的家长或与保育员都应该创造一个充满理解、没有强迫的氛围。对于家长来说,知道如何适应孩子进食技能的发展,按需喂养,是使自己成为一个“足够好的家长”的必要条件。