当前位置:首页 > 中国教育 > 学前教育 > 海外情况 > 海外概况
德国的混龄教育(上)
2001-09-29    华东师范大学学前教育学系 施 燕

德国的幼儿园在年龄编班上,有一个非常鲜明的特点--混龄编班,即将不同年龄组的儿童编在一个班级(德国称之为小组)中游戏、生活和学习。这种混龄编班在德国全国范围内所有幼儿园中实施。

德国混龄班的年龄跨度非常大,他们最早是研究3--6岁儿童之间的混龄编班,并进行实践。以后逐渐往两头延伸,为0--12岁的混龄编班。目前一般以3--6岁混龄为主,但也有各种不同的情况:如“Thomizil幼儿中心”共有82名儿童,年龄分别在2--12岁之间,分成4个班,其中两个班各为21人,另两个班各为20人。每个班的年龄分配相同:2岁2人;3--6岁13/14人;6--12岁5人。又如在“Willy Althof”幼儿园,有五个班级,全部是8个月--4岁儿童的混龄编班(因为德国政府给予有8个月之前儿童的家庭一定的经济补助,所以8个月之前的儿童一般不入托),每个班的各年龄段儿童数基本相同,分别为10、11、12、12、12人。以12人的一个班级为例,其中1岁以下2人;1--2岁5人;3--4岁5人。在教师的配备上,基本为一个班级2名教师,包括一名幼儿教师(班级负责人),一名幼儿看护(教育的后备力量),有的班级还另外配备一名准实习生(正在接受培训的学生)

德国小学入学年龄与我国大多数地区相同为6岁,所以在有6岁以上儿童的班级中,由于有不同的年龄段,又分成上下午不同的小小组。德国的小学实行半日制,上午学生在学校学习,中午就放学回家,其中部分儿童进入“幼儿中心”活动。在有6岁以上儿童的混龄班中,上午小学生去小学念书,其他儿童就成为一个更小的小组(他们称之为核心小组)进行适合他们年龄的学习与游戏,如上述的“Thomizil幼儿中心”,上午为6岁以下的15个儿童一个小小组。中午以后,每班6个小学生放学回来,幼儿和小学生一起就餐。午餐后,小年龄的儿童或午睡,或安静活动,小学生可以休息,也可以完成家庭作业。二、三点钟以后,主要进行分散的、自由的游戏活动。这些活动是充分自由的,完全根据个人的意愿和需要进行。这种年龄跨度大的混龄编班,除了有大带小的好处以外,还解决了一些双职工家庭因无人照看孩子而带来的困难,除却了家长的后顾之忧。又可以使小学生在放学后,有一个集体活动的场所。另外,在他们完成家庭作业时,中心内的教师可以给予儿童学业上的指导。“幼儿中心”就象我们中国小学里的“晚托班”,不同的是,“晚托班”主要是辅导小学生做作业和照管家中无人的儿童,而“幼儿中心”除此之外还利用了幼儿园中的游戏场所及部分设施,为小学生的游戏活动创设了良好的条件。由于以上的种种原因,在德国,有6岁以上儿童的混龄班非常普遍。

为配合混龄教育,德国幼儿园的环境创设也为之作了很大的努力。混龄教育的基本理念之一,是幼儿园的班级类似与一个温馨的家庭,在这样一个家庭中,有不同年龄的孩子,他们象兄弟姐妹般的生活在一起,一起游戏、一起学习。既然每个孩子是这个家庭中的一员,他们也就有自己生活的空间和喜好。表现在环境创设上,有些幼儿园就将原来一个大的活动室分割成若干个小的活动区域,还搭建了一些小搁楼。孩子们除了有进行学习和游戏活动的场所以外,还有进餐的地方,如有小厨房(便于自己洗涤餐具),有休息(午睡)的地方和大龄儿童作业学习的场所。在教玩具的设置上,更多地考虑了不同年龄儿童的不同需求,如既有小年龄儿童喜爱的娃娃等玩具,也有大年龄儿童喜爱的智力拼插玩具。在家具的准备上同样如此,桌椅的尺寸有着一定程度的差异,特别是椅子的大小和高低,便于不同身高儿童的使用。与一般幼儿园不同的是,在有小学生的“中心”内。还有专供大龄儿童做作业、探讨问题和相互谈心的设施,如书桌、台灯、各类书籍(参考书、字典、辞典等)、供小组讨论所用的桌椅,以及供大年龄儿童玩耍的小足球场等等。当然,在进行活动时,教师并不严格限制儿童的活动类型,而是让不同年龄的儿童共同游戏与学习。