当前位置:首页 > 中国教育 > 新闻中心 > 教育要闻
教育部:教育产业化会毁掉中国教育
2005-12-23

昨天下午,教育部新闻发言人王旭明在新华网与网友交流并回答了大家关心的众多问题。对于“教育产业化”现象,王旭明表示,教育部一开始就反对,教育产业化会毁掉中国的教育。

王旭明说,“教育产业化”这个提法从它产生之日起,教育部就旗帜鲜明地表示反对,坚决反对教育产业化的提法。所以反对,是因为教育产业化会毁掉中国的教育。这里面关键的一个字就是“化”字。我们同意教育的某些部分可以发展成教育产业,比方说高校后勤社会化,这完全可以变成产业;高校科技产业、成果转化都是可以变成产业的。但是在基础教育,特别是在义务教育阶段,是不能用产业的思想来引导的。

“教育改革是成功的”

对于“中国的教育失败,改革会不会越改越差”的说法,王旭明不赞同:“我不认为中国的教育改革是失败的。我认为中国教育的改革与发展是成功的。”

王旭明认为,一个承担着教育规模为世界之最的教育,实现了“两个跨越”:使85%以上的人接受了义务教育,使20%的人接受高等教育。但他同时承认,教育改革还有不尽如人意的地方。

王旭明介绍,我国高等教育毛入学率已经达到了19%以上,原来我们100个人中,只能有3或4个人上大学,所谓的“精英化”高等教育。现在100人里有20人能上大学,所谓的“大众化教育”。

对于高校扩招后本科、硕士、博士生教育质量的下滑,王旭明说,教育部采取了不少措施促进了高等教育教学质量的提高。

义务教育禁收择校费

王旭明介绍,国家明确提出,小学、初中不得设立重点学校;在义务教育阶段,要坚持就近免试入学。义务教育阶段,公办学校不得招收择校生,也不需收取择校费。

可是在现实生活中,没有学校明着说收择校费,但费用照收不误。原因是优质的教育资源有限,大家都要往里挤。

在回答早报记者提问时,王旭明说,现在人们对教育有着一些这样和那样的不满意,很重要的一个问题就是优质教育资源的不足,和人们对优质教育资源的渴求,这是一对很大的矛盾。

要解决这个问题,王旭明认为,一个就是使优质教育资源扩大,通过国家投入、政府投资各种方法,扩大学校的招生规模,使学校的优质资源扩大。

另外一个途径,王旭明认为应该是减小或者消灭薄弱学校,通过改造、合并等方法,把薄弱学校变成优质学校。通过以上两个方法,我觉得可以促使更多的优质教育资源的产生。

新闻链接:

北京暂不取消择校费

据《北京晨报》报道,今年8月25日,北京市教委副主任、新闻发言人线联平做客首都之窗,在与网友交流时表示,中小学择校费近期不会取消。

10万择校费逼死“差生”

据新华社报道,今年7月,宁夏银川市13岁的小学毕业生秀秀(化名)永远地离开了人间。在她留给父母的短短100多字的遗书里,“我是个差生”“我死了可以帮您节约10万元”等字眼,深深地刺痛着人们的心。

· 教育部对全国成人高校招生时间进行调整
· 教育部研究终身学习法 有望今年提出框架
· 教育部:03年留学回国人数首次突破2万人
· 教育部:大学英语四、六级将逐步实行机考