当前位置:首页 > 中国教育 > 新闻中心 > 教育要闻
教育部:高校教师不得参加考研辅导班
2005-12-20

人民网北京12月19日讯 为做好2006年硕士研究生招生工作,中国教育部日前发出《关于做好2006年招收攻读硕士学位研究生工作的通知》。

教育部在《通知》中明确提出,要严格规范管理,提高招生质量,维护教育公平,促进和谐社会建设。教育部强调2006年研究生招生工作应重点做好以下工作:

一要进一步深化招生初试改革。《通知》要求进一步做好招生单位初试自命试题科目的改革,进一步减少自命试题种类,提高自命试题质量。自行命题科目一般按一级学科设置,个别专业经学校招生领导小组同意后可按二级学科设置,对考生专业方面的深入考查主要通过复试进行。

二要继续深化复试改革。考生通过初试选拔后,还须通过复试,才有可能被录取。复试权重将进一步适度扩大,并将进一步规范。复试重点考查专业水平、科研能力、创新精神和综合素质。《通知》要求各招生单位进一步研究和加强复试的科学性、规范化,进一步加大透明度,要公开复试办法、规则,以维护公平公正。

三要严格管理,严肃考风考纪。《通知》强调坚持不懈加强考试环境综合整治工作,特别要加强命题教师队伍的教育和管理工作。要组织命题教师和涉密人员学习管理细则,结合典型事例进行法纪教育。《通知》重申各研究生招生单位一律不得举办或变相举办考研辅导班,同时明确高校在职教师不应参加社会考研辅导班活动。针对近年来考场作弊的新特点,教育部在《通知》中要求进一步加强考场建设,配备必要的技术设备,加强对监考人员的管理和教育。同时加大对考试作弊的查处力度,对玩忽职守、放松监考要求、纵容考生作弊的监考人员必须按照规定给予严肃处理。为完善考生诚信机制,《通知》规定建立违纪考生记录档案。有关部门将违规考生的情况汇总后通报各招生单位。

四要以人为本,服务考生。招生工作关系广大考生的切身利益。《通知》要求各级招生部门和招生单位要以人为本,努力方便考生,做好服务工作,维护考生合法权益。据了解,教育部今年全面进行了研究生招生网上报名,并已组织了全国首次研究生招生网上咨询活动。同时,正在加快全国调剂录取信息服务系统软件开发工作,将给考生调剂录取工作带来方便。

五要积极引导毕业生到基层就业创业。为鼓励大学毕业生响应国家号召,自愿到基层工作和服务,《通知》重申对完成一定服务年限、符合相关政策的大学毕业生,报考硕士研究生时,招生单位要给予适当优惠,并在同等条件下优先录取。

· 我军首次选拔大二生飞行学员工作开始
· 教育部与湖南省协议共建湘潭大学