当前位置:首页 > 中国教育 > 新闻中心 > 教育要闻
上海财大首将硕士学位与发表论文脱钩
2005-11-25    记者 戴越庭

记者昨天从上海财经大学获悉,经过两年多时间的论证,从本学期开始,财大取消硕士研究生学位与公开发表学术论文挂钩,即硕士研究生在校期间必须在公开发行的学术期刊上独立发表一篇学术论文才能获得硕士学位的规定。此举在上海高校中算是首吃螃蟹。

“一篇优质的学术论文耗时颇长,往往要花上几年时间才能出炉,学术期刊编辑部还会与作者反复探讨”,担任教育部评估专家的研究生部主任陈启杰说,“可是眼下研究生学制一般是两到三年,学生除去一年或更长时间的学位课程,用于准备学位论文的时间本来就不多,加上要公开发表论文,有的论文质量可想而知。”

学位与发表论文挂钩还助长了学术腐败,托人说情、自筹资金出增刊等现象在学术界屡见不鲜。陈启杰说,这些增刊的质量远远不如正刊,许多刊登的论文基本没有价值。

“发表论文与学位脱钩以后,我也担心社会误解,以为上海财大不重视科研了”,陈启杰强调说,“其实学校的科研力量和教学质量并不会因此受损,学校还要进一步提高学位论文质量,为了鼓励学生进行科研,为此还推出了设立研究生创新基金、颁布新的科研奖励办法等一系列措施。

据悉,上海财大这一措施目前只针对硕士研究生,对博士研究生仍有发表论文的要求。

· 宁夏高校:部分学生拼凑论文"盗亦有道"
· 上海:高考报名费调高 成绩快递费取消
· 上海:师德不过关不得评为高级教师
· 上海减负:初中考试录取将受更严处罚