当前位置:首页 > 中国教育 > 师范教育 > 师教研究 > 专题研究 > 教师素养
崇尚民主——新世纪教师必备的素质
2001-09-11    江苏省张家港第二职业高级中学 吴恒祥 周天

新世纪,我们的教师应该具备哪些素质?敬业,爱生,创新,这些自然都应是必备的素质,而在众多必备的素质中,笔者以为,有一项素质特别重要,那就是崇尚民主,将“民主”二字大写在自己追求的旗帜上!

毋庸讳言,由于封建专制统治的历史漫长,传统文化中一些消极因素——比如“师道尊严”观念——对人的影响至今尚未彻底肃清,我们不少教师的民主意识还比较淡薄。教师缺乏民主意识,也就不可能培养出具有民主精神的学生。而“今日的学生,就是将来的公民”(陶行知),建设国家的“接力棒”不久将传到他们手上,可是,从小缺乏民主精神的培养,他们怎么能担当起“把我国最终建成高度富强、高度民主、高度文明的社会主义现代化强国”这一历史重任呢?没有民主的教育,便没有民族的未来。因此,教师是否崇尚民主绝不是一件小事,从某种意义上说,它关系到社会主义事业的兴衰成败。

可让人痛心的是,今日学校中,不民主,甚至带几分专制色彩的现象决非个别。对待学生,我们不少教师习惯于高高在上,不准这不准那,将学生管得死死的。极少数班主任老师还“威风八面”,只要他那张面孔一出现,学生即刻便敛声屏气。教学上,不少教师同样缺少民主作风。“一言堂”,“满堂灌”;我制造题海,你只管去求解;答案只能标准统一,不能丰富多彩——凡此种种,不一而足。

不民主的教育教学,结出来的是这样的苦果:唯命是从,无“棱”无“角”的学生随处可见。“录放机”一般的学生比比皆是——先一字不漏地将教师的“标准答案”“录”下来,接着拼死拼活地储存于大脑中,最后到考场上原原本本地“放”出来。什么“怀疑”、“创新”,那都是不沾边的事。至于由此而产生逆反心理,以及视学校为“牢狱”,求“乐趣”于违纪的学生也屡见不鲜。

其实,有些教师缺乏民主精神,不仅体现在与学生的关系上,也体现在不能主动积极地参与到学校的民主管理中。例如,通过教职工代表大会或其他形式,参与学校的民主管理,这本是《教师法》赋予教师的神圣权利,可事实上,有多少教师追求过、行使过这种权利呢?你宣读方案我举手,你制订制度我执行;不合理事情一二三,数起来清清楚楚,说出来却只能在“背后”。当然,这些与极少数校领导独断专行、缺少民主作风不无关系,但与我们教师自身缺乏民主平等意识、不争不抗、甘心放弃法律所赋予的权利,情愿“俯首称臣”,不是有更直接的关系吗?

邓小平同志曾经说过,“没有民主就没有社会主义,就没有社会主义的现代化”。愿我们每个教师都能站在建设社会主义现代化这一历史高度,自觉地将“民主”二字大写在追求的旗帜上!

· 教育信息化——教师必须跨过的一道门槛
· 河北:落实政协委员提案设农村教师津贴
· 詹文龄校长谈教师修养
· 教师应成为教育科研的主体
· 厦门二期中小学教师继教工程启动
· “新生代”语文教师探究新课标
· 要善于把理念变成教师个人化的观念
· 教师调配如何做到“阳光操作”?
· 信息技术时代 教师必须具备四种素质