当前位置:首页 > 中国教育 > 师范教育 > 教师新闻
2011-01-06    中国教育报

教育部出台大力加强中小学教师培训工作的意见

全国千万教师五年内全员培训

今后5年,对全国1000多万名教师进行每人不少于360学时的全员培训;支持100万名骨干教师进行国家级培训;选派1万名优秀骨干教师海外研修培训;组织200万名教师进行学历提升。

对所有新任教师,要进行岗前适应性培训,培训时间不少于120学时。对在职教师,重点是帮助他们更新教育理念,每5年累计培训时间不少于360学时。

为贯彻落实全国教育工作会议精神和教育规划纲要,建设高素质专业化教师队伍,教育部近日印发《关于大力加强中小学教师培训工作的意见》。

《意见》提出,新时期中小学教师培训的总体要求是:贯彻落实教育规划纲要,围绕教育改革发展的中心任务,紧扣培养造就高素质专业化教师队伍的战略目标,以提高教师师德素养和业务水平为核心,以提升培训质量为主线,以农村教师为重点,开展中小学教师全员培训,努力构建开放灵活的教师终身学习体系,加大教师培训支持力度,全面提高教师素质,为基本实现教育现代化,建设人力资源强国提供师资保障。

当前和今后一个时期中小学教师培训工作的总体目标是:以实施“国培计划”为抓手,推动各地通过多种有效途径,有目的、有计划地对全体中小学教师进行分类、分层、分岗培训。今后5年,对全国1000多万名教师进行每人不少于360学时的全员培训;支持100万名骨干教师进行国家级培训;选派1万名优秀骨干教师海外研修培训;组织200万名教师进行学历提升;采取研修培训、学术交流、项目资助等方式,促进中小学名师和教育家的培养,全面提升中小学教师队伍的整体素质和专业化水平。

开展全员培训

《意见》指出,要以农村教师为重点,有计划地组织实施中小学教师全员培训。对所有新任教师,要进行岗前适应性培训,帮助新教师尽快适应教育教学工作,培训时间不少于120学时。对在职教师,重点是帮助他们更新教育理念,提高教育教学实际能力,每5年累计培训时间不少于360学时。对骨干教师,重点是帮助他们总结教育教学经验,进一步提升教育教学能力、教研能力、培训和指导青年教师的能力,发挥引领示范作用。

加强农村音乐、体育、美术、英语、信息技术、科学课程等紧缺学科教师培训。重视幼儿教师和特殊教育师资培训。加强民族地区双语教师培训。进一步推进“全国中小学教师教育技术能力建设计划”。

以中青年教师为重点,努力提升教师学历水平。在有计划地补充优质师资的同时,重点鼓励支持45岁以下中小学教师通过多种学习途径提高学历水平。到2012年,小学教师学历逐步达到专科以上水平,初中教师基本具备大学本科以上学历,高中教师中具有研究生学历者的比例有明显提高。

深入实施中小学班主任教师培训计划,建立健全班主任培训制度,所有班主任教师每5年须接受不少于30学时的专题培训。

进一步加大支持力度,实施中小学教师国家级培训计划(“国培计划”),发挥示范引领、雪中送炭和促进改革的作用。通过实施“国培计划”,为各地输送一批“种子”教师。各地要以实施“国培计划”为契机,根据当地实际,制定教师培训规划,组织实施中小学教师全员培训。

相关报道教育部负责人就“中小学教师培训工作”答记者问

意见全文《教育部关于大力加强中小学教师培训工作的意见》

· 线上线下相结合促教师培训特色发展
· 教师培训开启“互联网+”时代