当前位置:首页 > 中国教育 > 师范教育 > 教师新闻
黎族村寨的洋教师
2002-02-20

海口2月19日电“白意莲”是一位美国女教师的中国名字。自从15年前进入中国的第一天起,白意莲就下了决心,要在中国做一点事情,最终她选择了海南省三亚市六盘村。到现在,她已经在这个黎族小村寨呆了两年半的时间。在这里,她免费教幼儿学习英语,默默无闻、生活简朴。

记者见到的白意莲很瘦却很精神,穿着一件旧的浅绿色T恤,脚上也是一双旧运动鞋,如果不是她那外国人长像的明显特征,还真以为是当地的一位农民。白意莲的家就在村子里,是一栋简易平房,里面摆设很简陋,除了一台与国外亲人朋友联系的电脑和一台电视机,没有什么更值钱的东西。

“我要培养很多老百姓的小孩”

白意莲的普通话很标准,她在台湾学了3年汉语,最后到了这个落后的黎族小村寨。她对记者说,她要帮助平常的人,她要培养很多老百姓的小孩,她要让这些有海南岛“土著”之称的黎族后代走进现代文明的行列。

现在,她在六盘村的幼儿园里已经有160名学生,他们都是五六岁的黎族孩子,六盘村的孩子都亲切的喊她“白老师”,听说记者进村找白老师,一个孩子就很高兴地要带路。

在美国农村长大的白意莲知道,生活在农村的孩子不容易,各种发展的机会不多,因此,她自愿到六盘村免费为生活贫穷的孩子教英语。白意莲是一位语言专家,毕业于美国的肯塔基西部大学,获得过硕士学位。前几年,她曾在成都、西安的大学里担任研究生和本科生的英语老师。

来到六盘村后,三亚市的很多私立学校想高薪聘请她当英语老师,三亚市一中也有这样的想法,但都被白意莲婉言拒绝了。她对记者说,那些学校里已经有好的老师,也有好的条件,最需要帮助的还是这些山村的孩子。

“我要一生呆在六盘村帮助他们”

六盘村是一个移民安置村,几年前因为三亚要开发建设亚龙湾国家旅游度假区而搬迁到离亚龙湾不远的一座大山脚下,将近3000名黎族同胞生活在这里,住在政府帮助建成的平房里。近些年,黎族同胞生活的安置区发展不快,教育更是落后,村子里还没有一个大学生。

1999年,一个偶然的机会,已在三亚与人合伙办起“李白英语学校”的白意莲听说安置区还有80多名黎族儿童因为生活困难不能上学,于是她的学校拿出了20个名额给这个村,免费招收失学的孩子到学校学英语。可是,一个星期过去了,竟然没有一个孩子来上学。她来到村里,这家走那家问,才知道那些孩子因为没有钱坐车,来不了位于三亚市区的学校。

白意莲回忆起将自己的学校搬到六盘村时很平静,她说,六盘村的居民原来都是亚龙湾的主人,因为亚龙湾的开发建设搬离了自己的家园,以后还可能失去土地。他们的后代怎么生活呢?如果他们能掌握流利的英语,学习好知识,今后就可以做更好的工作,拿更多的薪水。

英语学校的合伙人、白意莲事业的追随者李志云为白意莲的精神所感动,也同意将学校从市区搬到六盘村。

1999年8月,白意莲的学校搬到了这个黎族小村落的同时,她也下定了要一辈子都留在这里的决心。

白意莲对记者说,这些黎族的孩子很聪明,不用10年的时间就能成才,她永远留在这里就是要帮助这里的孩子成长,为他们提供一个机会。

白意莲今年已近50岁,却仍然单身。白意莲说,如果有了自己的家庭,那终身在六盘村帮助普通人的梦想就很难实现。到现在,白意莲还是没有成家的打算,她说她已经习惯而且也非常喜欢单身一个人和这些孩子生活在一起。

“我没有钱,就投资我的生命吧”

白意莲教六盘村的孩子学英语是免费的,其他的收入来源很少,除了亚龙湾的酒店员工请她进行短期培训收取一些报酬外,她的生活和教学只能靠朋友的帮助。因此,白意莲的生活也相当俭朴。

但在英语教学的投资上面,白意莲却很舍得花钱。白意莲的英语教学方式是美国式的,她从美国为孩子们购买来的最好的教材、磁带、光盘,其中有电视动画片、读字卡、儿歌磁带,还有各种课本和英语学习光盘。白意莲还将自己的工资存款用来补贴英语学校的开支。她与朋友合著的《台湾校园美语手册》,每次再版,版费也全部用于扶贫教学。

在三亚,有人问白意莲:来办学校,打算投资多少钱。

白意莲回答说:“我没有钱,就投资我的生命吧。”白意莲确实把自己的生命投入进了六盘村的幼儿英语教学中。

从周一到周五,白意莲每天分别给5岁的孩子上半个小时的课,给6岁的孩子上1个半小时的课,给7岁的孩子上两个小时的课。在六盘村两年半的时间里,这种上课的方式几乎从没有中断过。以白意莲的水平,给这些幼儿上课完全可以不用做任何准备,可她每次上课前都要花大量的时间精心准备上课的内容,从做一个卡片到怎样教一个英语字母,从什么时候该发笑到什么时候该严肃,白老师都准备到了。

白意莲在六盘村两年半的英语教学已经初见成果。罗小燕是一个土生土长的黎族姑娘,读初一时因经济困难辍学,经过白老师一年多的培养,现在可以给幼儿园的孩子上英语课、教标准的美语。幼儿园的100多名黎族孩子目前能回答有关颜色的英语提问,能用英语说出算式和答案,用英语介绍自己的名字,唱很多首英文歌……一提起这些,白意莲老师就非常高兴,好像自己是世界上最幸福的人。

· 全国首例教案官司突现转机
· 从泣血救子到为400万生命奔走
· 成都一女老师穿露脐装讲课 学生要集体转班
· 尊师不需要理由吗
· 学生必须为老师的权利作出牺牲吗?
· “首席教师”需要的不仅仅是增加收入
· 扬州中学教师走上大学讲台教书