当前位置:首页 > 中国教育 > 师范教育 > 教师新闻
中文教师将走俏
2001-12-18

我希望拥有在国外就业的资历

“我只想看看,不过我的确希望自己有在国外就业的资历。”12月7日,记者在远大公司遇到了前来咨询的李小姐。她在网上看到了远大公司有个“赴韩招聘”的内容,可以到韩国教授中文。

她告诉记者,现在求职最热门的是计算机人才,而对于学习中文专业的人说,就业面比较窄,要么到学校里当老师,要么在公司里做文秘,找到工作都不容易,更别说有出国的机会了。

据介绍,此次赴韩中文教师将享受到优厚的待遇:每天工作6小时,每周5天,合同期两年,每年带薪探亲年假一次(雇主提供往返机票);韩方提供食宿,并提供医疗和意外保险,月薪600美元。因此,公司招聘时对前来应征的人员要求也相对严格:30岁以下的女性教师;受过中文、教育、师范类专业教育;要有汉语语文教学经验,具有教师职业证书;而且要求普通话标准,无地方口音,普通话标准考试甲等以上。

远大公司负责此项工作的周朝晖经理告诉记者,韩国大田北京中国语言学院已经在韩国各地申请了中文教育机构,现在万事俱备就欠语文老师了。以前,公司曾经向新加坡输出过中文教师,去韩国还是第一次。

总经理齐春生在分析国外有中文教师需求时说,在韩国对中国感兴趣的人有很多,学习中文的需求也很大。除了一些在中国投资的人士想学习汉语;一些家长也希望自己的小孩学习汉语;为将来做一些知识储备;此外,中国与韩国是近邻,民间的交往也很多。明年是世界杯,将有大量球迷到韩国看球或游览,需要大批懂得中文的服务人员。

齐春生认为,国外学习中文的热潮方兴未艾,这说明中国在国际社会已经享有了举足轻重的地位。随着中国逐渐被世界认知,中国文化的持久魅力会对世界影响越来越大。

对外汉语教学进入网络时代

记者有位美国朋友叫TOM,他为自己起的中文名字是李小龙。他是为了做生意才到中国来的,他刚来时一句中国话都不会说,而现在和别人用中文交流根本没有问题了。据了解,他在美国有许多朋友对中国都很感兴趣,他们经常通过上网或电子邮件了解他在中国的情况。他的一个在北京工作的朋友还去上了高等自学考试的中文专业。

据了解,国内惟一可在全世界范围进行网上汉语远程学历教育和非学历教育的专业网站——“网上北语eBLCU”已经正式开通。这标志着国内对外汉语教学开始进入网络时代,世界各地的汉语学习者又多了一条理想、便捷、经济的学习途径,在家里通过网络就可以学习汉语和中国文化,取得学分和学位。

据不完全统计,欧美、新加坡等国的汉语教学站点已有37个,而目前由中国内地开设的汉语教学站点只有为数不多的几个,能够进行学历教育的汉语教学站点“网上北语”是第一家。“网上北语”的开通不仅填补了这块教育空白,而且通过实施网络教育可以进一步推动世界的汉语学习热。

据了解,这引起了许多外国留学生的关注,纷纷前来询问相关事宜。古巴、法国、坦桑尼亚、韩国等11个国家的27名留学生有幸成为第一批网上学习者。

汉语教师将越来越走俏

有关人士预测,中国与世界接轨,中文未来将发展成为强势语言,中文也将成为互联网上的主要语种,海外的中文教育更显重要。美国“二十一战略”公关公司中国事务主管车巍先生告诉记者,随着国际间的交流的日益深化,海外中国人的数量也越来越多。一些中国人不希望自己的子女对民族文化一无所知,也有很多中文教育的需求。此外,世界华人聚集区都有发行量很大的中文报纸,这对中文教育也是有益的补充。到中国学汉语,请教师出国授课都会成为趋势。

· 美学应当成为教师必修课
· 山西教育厅下急令:编外人员不得顶岗任教