当前位置:首页 > 中国教育 > 师范教育 > 教师新闻
莫抓乡村教师做“壮丁”
2001-12-11

石家庄12月10日电

新华社记者李俊义

“乡村教师是块砖,哪里需要哪里搬。”记者最近在河北一些县乡采访时发现,一些乡村教师不得不充当“教师”以外的其它角色。许多教师呼吁,切莫把乡村教师当作“多面手”,给他们派下许多与教学风马牛不相及的工作。

基层政府在干一些与教学毫不相干的事情时,也能看见乡村教师无奈的身影。去年记者在某乡遇到一件事:乡里征收三提五统,要求每个教师回老家联系10户农民,给他们作思想工作,督促他们把三提五统及时交上来,如果老师完不成任务,就会受到相应的惩罚。而在另外一些地方,乡镇干部干脆拉着学校老师一起去征收,或者让学校代收,农户不交就不让孩子上学。

更有甚者,一些教师还被迫去参与弄虚心作假。河北省某县一个乡中学因在校学生不够“普九”达标人数,乡里为完成“普九”达标验收任务,要求教师们一定要把学生凑够,结果逼得每个老师不得不各显神通,忙着把一些已经辍学在家的或毕业的青少年“请”到学校,重新坐到了教室里;还有的教师不得不从别的学校“借”学生充数。

最后,“普九”虽然顺利达标,但一位老师对记者说,他根本不想帮着乡里弄虚作假,但上面压着,又不能不这样做。

记者在采访中还发现,由于地方财政紧张,学校老师的工资常常被拖欠,而各种集资却从没放过他们,甚至个别乡政府搬迁也忘不了让教师献“爱心”、随“份子”。对此,乡村老师们常叫苦不迭。

教师的主要任务是教书育人。对乡村教师来说,由于教学条件较差,他们在培养人才方面要付出更多的劳动。

如果让乡村老师干许多份外的事,势必会影响到教学质量,最终耽误农村人才的培养。

· 地位和待遇不断提高 教师职业令人羡慕
· 高校教师平均年薪2.4万元