当前位置:首页 > 中国教育 > 师范教育 > 教师新闻
一位边远山区校长的困惑
2001-11-01

长沙10月31日电湖南省新田县一中校长龙启群近日投书媒体,倾诉他的困惑。他在信中说:

我们学校是市级重点中学,40多个教学班,教职员工近167人,其中上讲台的(包括兼课的行政人员)也就是110人。自80年代中期以来,30岁左右的青年骨干教师流动达40多人,有些学科的教师可以说是成熟一个走一个。

流动的教师中南下的占整个流动数的30%,这主要是由于边远山区的经济发展滞后,县财政用尽吃奶之力,也只能拨付教师的基本工资。我们县南临"两广",每年都有两广招聘教师的人员来游说,说是户口、工资关系可以不要,月薪可达1500—4000元,这对于每月只拿四五百元的青年教师来说,当然很富吸引力。教师流向二是考研究生、改行从政的多,各占流动总数的27.5%。

1998年我县党政部门招考公务员,我校一下就去了13个青年教师应试,结果招走了5个,全都是高三把关教师,这不能不说是学校教学的一大损失,但却无法阻止他们,因为将他们留在学校苦挣苦熬也可能只是个名牌学校,但进了党政部门,只要有才干,人缘关系又不坏,升迁的机会多多,提拔的速度飞快。

人们常说:振兴民族的希望在教育,振兴教育的希望在教师。一个学校,没有一支相对稳定的教师队伍,是肯定办不好,办不出成效来的。像我们这样的山区小县,每年通过高考送到师范本科院校就读的总有一二十个人,但每年回县任教的则只有一两个(而语文、外语则几乎一个也没有),毕业生大多要么在大专院校供需见面洽谈中,或自主择业北上京沪,南下闽广,或留在了长沙;要么则在从省到市到县的分配流程中,被党政部门、大专院校截留了,还有的是接着就读研究生。本科生回不来,回来的经过六七年的教学实践,熟练了,成了骨干又走了。

近些年来,我校流动的青年教师中,本科生占三分之二强。走了本科生,学校不得不到乡镇中学里去挑选一些有点功底的大专毕业生来教高中,乡镇中学缺教师,就只好到小学去挑好一点的中专生来教初中。教师队伍如此薄弱,焉能不影响边远山区农村中小学的教育质量?又怎能调动得起农民兄弟的教育投资,教育消费的兴趣和热情呢?

· 上海正式实施教师资格制度
· 北京城税务部门调查:教师列入高收入人群
· 印尼三分之二教师不合格
· 安徽一文盲村妇被评上小学高级教师
· 岳池六教师上班赌博娱乐受严处
· 广东教师缺口五万 高中大学尤其"吃紧"
· 教师作用半径过长
· 自考烛光工程让西部农村小学万名教师受惠
· 地位和待遇不断提高 教师职业令人羡慕
· 神圣的教师岗位岂能买卖?