当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教研究 > 教学研究 > 语文教学
要准确把握语言文字训练的特点
2001-11-22    安徽省望江县雷阳镇小学韩寄望

语文教学由“把语文课上成政治课”、“把语文课上成分析课”到“把语文课上成训练课”,由“满堂灌”到“满堂问”到“满堂练”。使人不免发生怀疑:命运多舛的语文教学是否又是从一个误区走向另一个误区?任何事情都有一个度,正如语文教学上的讲解法本身是切实可行的,但偏激地理解和运用讲解法使教学掉进了“满堂灌”的泥潭;同样如此,不顾及提问设计法的教学特点就会使教学误入“满堂问”的深渊。如今,如果我们对语言文字训练的加强偏激地理解,练之过极,就很可能使语文教学顾此失彼,走向一个新的误区。所以,准确把握语言文字训练的特点,是搞好语言训练的有力保证。

特点之一:语言文字训练是指对语言的训练。语言是表情达意的工具。正因如此,人们赋予了语言丰富的感情,因而就有新鲜活泼的丰富的语言。而教学中指导学生学习这些语言,训练这些语言就不是机械的了,而应是充满感情的训导和练习。因此,要进行语言文字的训练首先要掌握语言的特点,训练要讲究一种情境,一种氛围,这有别于其它专业(如体育)单纯的技能练习。

特点之二:语言文字训练是情中训,趣中练。语言文字训练究竟是什么样的训练?语文课是集思想性、情感性于一体的工具学科,语言是外壳,表情达意才是语言的内涵。如果说数学课中通过知识的讲解,再通过练习解题达到知识的迁移以求熟练,这一过程是晓之以理的认知过程,那么语文课则是一种动之以情、授之以趣的潜移默化的过程。所以,语文教学离不开情,离不开趣,情中训,趣中练应是语言文字训练的一大特点。

特点之三:语言文字训练是练中有训,训中有练。语文教学中满堂灌,不对!满堂问,不对!满堂练,也不对!因为语言文字的训练绝不是练习。但是如果这样说,满堂地灌、问、练,对不对?不难理解,将讲解式灌输、启发式诱问、指导性练习有机地应用于一堂语文课中是切实可行的,问题是要“有机”。而这里对“灌”、“问”的理解不就与“训”的意义相关吗?所以说,语文训练是练中有训,训中有练。指导与练习是相辅相承的。

特点之四:语言文字训练是一种感染,一种陶冶。无论是什么方式方法的语文教学,“感染”一词总会在教学中有着很高的地位。我国的语言博大精深,支离破碎的讲解毫无用处。目不识丁的幼儿也会说出像模像样的似大人的话,原因在于对语言的感染和体验,在语言环境中的熏陶。所以,用“潜移默化”、“润物细无声”来说明语言训练的特点是最恰当不过的。叶圣陶说过:“作者胸有境,入境始与亲。”所以,我们只有创造促使受教育者受到陶冶感化的训练场,才能使受教育者“入境始与亲”,才能使饱蘸情感的语言内化于受教育者心中,以达到深刻理解祖国语言的目的。

综上所述,语言文字的训练是以语言训练为主线,又集思想性、情感性、意趣性于一炉的全方位训练。这就是张志公先生所说的语文课“连带功效”的作用,它们是水乳交融在一起的,练中有思想,练中有情感,练中有意趣,不能分开。所以,小学语言文字的训练,在对少年儿童进行语言文字训练的同时,还要使他们在训练中得到思想的感染、情操的陶冶、意趣的渗透,使少年儿童在有着纯正的思想、高尚的情操和浓厚的志趣的基础上更深刻、更进一步地去理解、学习、运用祖国的语言。