当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教研究 > 课程研究 > 课程改革
京高中课改评价体系出台 新建"电子成长记录袋"
2007-08-28  北京晚报  李莉

身体形态、机能、素质等指标进入过程性评价

9月,本市所有高中一年级将开始实行课改,高中学生的评价体系也将随着发生变化。今天上午,市教委出台高中课改评价体系。每个学生都将有自己的“电子成长记录袋”,从思想、学业、运动、审美等多方面记录学生的综合素质发展情况。

仅修完144学分不能参加高考

市教委有关负责人表示,虽然修满144学分就可以高中毕业,但仅修满144学分却不能达到高考要求。目前高中课改已经确定四大选课方向,分别为:高中毕业直接就业方向、人文学科方向、理工学科方向和艺术或体育学科方向。只修满144学分,仅能达到“高中毕业直接就业”的要求,想参加高考学生还需根据选修规定,按专业方向进行选修。

实行课改后,高中设置语言与文学、数学、人文与社会、科学、技术、艺术体育与健康和综合实践8个学习领域。有1/3的课程是不分文理,所有学生都要学习的课程。1/3课程按规定选课,1/3为任意选修。根据计划,高一还是所有学生共同学习,高二,按课程要求选修;高三为自由选修。

高中生要建成长记录

高中课改将改变以往“分数化”的学生评价方式,对学生进行过程性评价。评价分为形成性和终结性两类。形成性评价是日常教学活动中对学生综合素质的评价,学校将为学生建立电子形式的“综合素质发展记录袋”,记录内容包括六方面:思想道德、学业成就、合作与交流、运动与健康、审美与表现、个性发展。

终结性评价即高中毕业生综合素质评价,其结果以高中毕业生综合素质评价报告的形式呈现,共由五部分组成。一是道德品质、公民素养;学习能力、学业情感;体育锻炼、卫生与保健;自我认识与调控;同伴认识与交流、适应环境;感受美、欣赏美、表现美等指标的评价结果,用评价量表、调查问卷等方式,分析学生综合评价结果,用“等级”表示;二是知识技能评价结果,主要用考试法收集评价信息,将高中学生会考成绩作为学生综合素质评价结果,用“百分制”表示;三是身体形态、身体机能、身体素质等指标,用“百分制”表示;四是特长、有新意的成果等,将学生三年来的获奖、表彰情况进行汇总,形成毕业评价结果,用“书面语言”描述;五是班主任“评语”,由班主任对学生三年来思想道德、学业成就、合作与交流、运动与健康、审美与表现和个性发展达到的水平做出全面评价。

模块考试多种形式进行

学生模块考核成绩分为合格、不合格两个等第,模块考核方式也多种多样,包括闭卷笔试、开卷笔试、口试、实验、实践活动、调查报告、研究报告、论文等。学生模块考试不合格可以申请补考,补考仍不合格可重修或改选其他模块。

· 第二届“新课改下教师的应对与思考”征文大赛
· 新课改下的教师角色转型浅探
· 新课改理念下中小学优秀教师“优”在哪里?
· 新课改亟待走出六大“误区”(图)
· 新课改下教师角色缺失的反思
· 新课改教师要“十会”
· 高中课改后首次考试开考 题目难度看齐高考