当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教研究 > 专题研究 > 创新教育
善用教学方法引导创新学习
2001-11-12    钟以俊

创新学习是一种让学生提出新问题、新想法、新结论、创造新事物的学习,其特点是推陈出新。教师引导学生开展创新学习,就是鼓励学生以创新的态度来对待学习对象,促使学生在学习过程中想得多、想得新、想得巧,从而培养学生的创新精神和创新能力。为此,教师必须善于运用多种富有特色的教学方法。

一、体验学习

创设某种情景或剪取某个生活片断,让学生在里面担任一定的角色,像演员体验生活似的开展学习活动。实施要点是:

1.教师要向学生提供一个适合他们进行体验的生活环境,这个环境可以是模拟的,也可以是真实的。

2.此展开体验的环境必须具有教学任务要求的知识性,能够满足学生的求知欲望,能促使学习者把注意力集中于对学习内容的体验上。

3.教师要积极引导学生的感情,让学生全身心投入智力活动,实现智力因素和非智力因素于教学过程中的统一。

4.及时诱导学生表达自己的感受,并组织讨论,开阔思路,加深对所学知识的理解。如小学数学课分角色表演购物活动,理解“单价”、“总价”、“数量”的关系;理解“多减了要找回”的速算方法等。

二、展示思路

就是教师在课堂上向学生展示自己探讨疑难问题的实际过程。教师边讲、边想和边写,写错了就擦,擦了再写,说不下去的时候,就改变思路,重想,重讲,同时,教师和学生相互讨论,让学生参与创造。实施要点是:

1.教师应对所要探讨的内容作充分的准备,切不可认为“展示思路”就是让教师在课堂上作毫无准备的即兴发挥。

2.所探讨的内容不能完全超出学生现有认知水平,应在学生的“最近发展区”内进行。

3.在教学过程中,教师要能不断地引发出学生头脑中的思想火花、瞬时灵感和科学想象。

4.教师在课堂教学开始时应告诉学生学习目标,让学生从一开始就对所要探讨的内容积极思考。

三、挫折演示

教师在课堂上把自己当成一名学生,模仿他们思考问题的方式和角度,有意在解题中出现思维受阻的现象,并藉此向学生演示在若干次挫折后,如何克服了思维上的障碍,取得成功。

教师要注意:

1.演示要尽可能自然真实,创造出一种能诱导学生思维的教学气氛。

2.所经受的“挫折”要预先准备好,做到心中有数。受挫折次数不宜过多,一般以二至三次较为合适。

3.最好让学生自己去发现解题思路和方法上的错误。

四、发展问题

当学生解答了某一问题之后,教师要求学生把原问题的某一部分变化一下,编写出与问题相关而又有所区别的发展问题,并加以解答。

这一方法的实施步骤及要点如下;

1.解答原题。

2.编发展题。要让学生独立思考,允许他们编出不同的发展题,教师分别加以评价,引导学生对编出的问题适当分类,让学生在分类过程中更进一步掌握编发展题的方法。

3.解答发展题。教师在学生所编的发展题中选出几个有代表性的,作为共同问题让全体学生解答;再引导学生考虑从各题的关系中学到了什么。如小学数学的复合应用题教学,可经常运用这种方法。

五、留出空白

教师在教学过程中有意识地制造一定的空白地带,让学生自己去推测和预计可能的结论。

教师要注意以下几点:

1.必须向学生提供必要的线索和信息,以便学生能够拥有合适的知识基础去填补内容不完全之处。

2.要认真把握好所留“空白地带”在该知识整体中的地位和作用。一般来说,教学内容中最关键和核心的部分,内容中难度特别大的部分均不宜作为“空白地带”来处理,以避免教学要求超出学生现有认知水平。

3.在学生填补‘空白地带”时,教师要善于引导他们进行合理的推断、预测和联想,当学生的活动偏离主题时,教师要及时引导,使他们少走弯路。当学生的想法虽与教科书不符,但确有道理时,教师不能予以否定,而是要予以肯定并视其创造性程度加以鼓励和表扬。

4.对于较简单的内容,教师可让学生独立思考,复杂的内容则要让学生通过集体讨论来解决。这种方法有利于学生迁移能力的培养,适合于各科教学。

此外,教学论研究中经常提到的问题教学法、局部探求法、社会探究法、智力激励法等等也是一些非常有效的有助于引导学生开展创新学习的教学方法。教师对上述教学方法应结合教学实际有选择地予以使用,逐步建立起乐学、善学、创新、高效的教学体系。

· 从维持性学习走向自主创新性学习之路