首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十七届学术年会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 家庭教育 > 家教常识
教育专家指导父母如何给孩子讲睡前故事
2014-10-20    新华网

字体大小:

  生活中,很多父母都喜欢在孩子睡觉前给孩子讲故事。但专家表示,讲睡前故事看似很简单,其实也是很有讲究的。

  中国儿童文学研究会理事、北京市家庭教育研究会副秘书长孙怡表示,常听睡前故事的孩子会更活泼、开朗,更愿意和别人沟通、交流,增加彼此的信任,而且处事能力也会比较强,长大了常常能成为社交高手。

  一说到讲故事,很多人的脑海里会浮现出这样一幅画面:妈妈(或爸爸)和孩子一起斜靠在枕头上,手里拿着一本书,一边看一边念。

  “我不主张用这样的形式讲睡前故事。”孙怡解释说,家长的目的是让孩子睡觉,而孩子看着图画书,里面色彩斑斓的画面会吸引孩子的注意,从而兴奋起来,不宜达到尽快睡觉的目的。这样看书讲故事一定会开着房灯,不利于营造睡觉的氛围。“理想状态的睡前故事应该是孩子在洗漱后,躺在床上,父母先和孩子聊几句家常,或者说一下第二天的安排,然后再开始讲故事。家长可以点上蜡烛,打开音乐营造一种睡前仪式感。有了睡前仪式,就很容易让孩子养成按时作息,关灯睡觉的好习惯。”

  此外,讲睡前故事时,声音不用很大,语调要舒缓,要根据孩子的呼吸调整语速,多用重复性的语言,多用叠词,比如“跑呀,跑呀,跑呀”,“找呀,找呀、找呀”,孩子在听到这些词语时,在脑海中浮出相应的画面,这些对于孩子的智力和心理发育有很大的好处,容易构建五彩斑斓的精神世界,对孩子的想象力和创造力也是大有益处的。

教育信息化资讯微信二维码

 

建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com