当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 家庭教育 > 家教案例
李苦禅教子故事
2001-08-23

李苦禅先生(一八九八至一九八三),是我国当代著名的国画家和美术教育家。李燕是他的儿子。在李苦禅的苦心教育下,李燕在画坛脱颖而出,也颇有造诣。《人无品格,下笔无方》李燕子承父业,也迷上了绘画,李苦禅便经常对儿子说:《人,必先有人格,尔后才有画格;人无品格,下笔无方。秦桧并非无才,他书法相当不错,只因人格恶劣,遂令百代世人切齿痛恨,见其手迹无不撕碎如厕或立时焚之。

据说留其书不祥,会招祸殃,实则是憎恶其人,自不会美其作品了》。

李苦禅自己说到做到,率先示范。一九三七年北京沦陷了,伪《新民会》妄图拉拢社会名流为其装点门面,派人来请李苦禅《出山》:《您要答应了,有您的官做,后头跟个挎匣子(枪)的,比县长还神气哩!》李苦禅不为所动,凛然拒绝。此后,他断然辞去教学职务,以卖画为生。

父亲的言行,儿了看在眼里,听在耳里,记在心里,化为行动。《文革》结束后,有天,李苦禅叫来儿子,说有关部门通知前往认领散乱的查抄物品。

他对儿子再三叮嘱:《上次叶浅予和陆鸿年把错领的那些东西都退给咱们了。这正是看人心眼儿的时候,咱们要错领了,也要不人家啊!》也正让李苦禅说着了,在李燕领到的《杂画一批》中发现,一卷二十件黄宾虹未装裱之作,上有二三件书有李可柒的上款。李燕遵未嘱,当即交还工作人员,并立即通知李查柒。李可柒见心爱之物璧还,喜不自胜。李苦禅听说后,也非常高兴。当时在场的友人开玩笑说:《何不趁此跟那位李先生讨幅牛?》原来李可染画牛是出了名的。但李苦禅连连说:《物归原主是做可!》李苦禅逝世后,李燕曾在《风雨砚边录──李苦禅及其艺术》一书中详细谈到此事。由此可见,父亲的品格教育对他的影响之深。

《干艺术是苦事》李苦禅教育儿子从艺,不是就事论事,而是《先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤》。他对儿子说:《干艺术是苦事,喜欢养尊处优不行。古来多少有成就的文化人都是穷出身,怕苦,是不出来的。》接着,他结合自己从艺过程,说:《我有个好条件──出身苦,又不怕苦。当年,我每每出去画画,一画就是整天,带块干粮,再向老农要根大葱,就算一顿饭啦!》在父亲的教导下,李燕不怕风吹日晒,不畏爬山涉水,长期坚持野外写生。