首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十七届学术年会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
一卡走校园,聆听数据的声音
2018-04-18  中国教育报  

字体大小:

  一卡通早已不是新鲜事物,然而,记者在天津市第十九中学看到的这张一卡通却与众不同,它不仅实现了传统一卡通支付、轨迹采集、借阅等功能,还实现了与课堂教学、学生综合素质评价的有效整合。

  据了解,这套综合素质评价系统包括“底层数据平台”和“学生校内外活动数据采集系统”“学生校内行为数据采集系统”“学生日常学业监测数据采集系统”三个业务板块。平台自去年8月正式上线,作为试点校,第十九中学承担了整个平台软件测试、活动研发、实际推动等工作。

  十九中校长陈瑜介绍,该校通过校园一卡通,实现了门禁、考勤、签到、校园活动轨迹、课表查询、课上答题、食堂用餐、图书借阅、物品领用等校园生活数据的采集。“一卡通采集的校内行为数据信息与另外两个系统信息合并到智慧校园中,形成学生完整成长信息,长期记录保存。我们力图形成一个多方认可的记录方式、统一的评价标准,生成科学精准的数据,如实记录学生学习生活中的点点滴滴。每个学期,我们都将根据记录信息为每个学生生成一份综合素质评价档案,毕业前,还将生成一个总的档案,客观记录在校期间学生各方面的真实情况。”

  在课堂上,该校还创造性地把一卡通和答题器整合在一起,供学生答题使用。一卡通支持单选、多选、判断三种题型。教师点击“开始答题”,学生输入选项,答题结束,教师直接获取各种统计数据。同时,一卡通上标有疑问、重点、兴趣三个颜色按钮,学生根据各自情况进行按键。“统计结果能帮助教师进行预测性分析,让教师能精准把握后续课程的重点,从而为每个学生制订最合适的课程计划。”陈瑜说。

  据悉,作为天津市教委中小学生综合素质评价系统试点,和平区中小学生综合素质评价系统将于本学期陆续在和平区各中小学校投入使用。和平区政协副主席、和平区教育局局长张素华表示,应对新的挑战,首先要有教育大数据的战略,这是未来教育发展的关键。“未来,我们要思考如何充分利用信息技术促进学校发展,要瞄准未来,奠定基础,采集更多数据,让数据发挥更大的作用,以教育信息化助推区域教育现代化。”张素华说。

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 数据驱动个性化学习
· 守护数据安全:“我”的数据如何不让“他”知道?
· 保卫数据,当下和未来最重要的工作是什么?
· 数据启发下的教学环境
· 真实的数据会说话 看数据知教育“晴雨”
· 数据“慧”说话:用校园网数据绘制用户画像
· 观点 如何解决数据的隐私问题?
· 数据和计算资源支撑生物医学发展
· 数据都去哪儿了
· 互联网上的个人数据或许永远无法删除
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com