首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十七届学术年会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
河南普通高中生均公用经费将纳入年度财政预算
2016-09-29  中国新闻网  

字体大小:

  9月28日,河南省教育厅、河南省财政厅联合召开新闻发布会,自2017年春季学期起,河南省统一执行公办普通高中生均公用经费基准定额,所需资金按照学校隶属关系由同级财政负担,纳入年度预算。

  2017年春季学期起,河南省统一执行公办普通高中生均公用经费基准定额,省辖市市区每生每年不低于1000元,县城和农村地区每生每年不低于800元,特殊教育学校和随班就读残疾学生每生每年不低于6000元,鼓励有条件的省辖市、县(市、区)依据当地财力状况提高生均公用经费标准,目前实际执行标准高于基定标准的地方不得降低标准。

  普通高中公用经费所需资金按照学校隶属关系由同级财政负担,主要用于教育教学和后勤服务等日常运转开支,不得用于发放人员工资、基本建设投资、偿还债务等。

  各地要保障公办普通高中学校教师工资。市、县级政府要根据国家和省规定的普通高中教职工与学生1:12.5的比例,科学核定区域内普通高中教职工编制。符合国家规定师生比的编内教职工工资全额纳入同级财政预算予以保证,超出教职工工资由学校自行解决。

  调配后教职工达不到国家比例要求的,按隶属关系由市县级政府根据教学管理需要,批准学校聘用教职工予以弥补、聘用教职工工资纳入政府购买服务预算;确有困难的地区可制定分年度实施计划,确保2019年年底落实到位。

  此外,2016年底前,各地要综合考虑本地经济社会发展水平、普通高中培养成本、学生家庭经济承受能力及周边收费标准等因素,制定或调整普通高中收费标准并确保调整完毕。并根据价格价格变化、财力状况等动态调整普通高中收费标准,逐步建立政府,受教育家庭和社会合理分担的普通高中成本分担机制。

  在调整收费标准的同时,河南省还将进一步完善家庭困难学生资助政策。从2016年秋季学期开始,免除公办普通高中建档立卡家庭经济困难学生(含非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生)学费、住宿费。对普通高中家庭经济困难学生按照每人每年不低于2000元的标准发放国家助学金。

  据了解,截至2015年,河南全省普通高中770所,在校生194.31万人,占全国普通高中在校生总数的8%,高中阶段教育毛入学率90.3%以上。2015年教育经费统计快报显示,河南省普通高中生均预算内教育事业费为5871元,居全国末位,不足全国平均水平10736元的55%。现行普通高中经费保障机制已经不能适应新形势需要,成本分摊不合理、教师数量不足、办学条件不均衡、债务负担沉重等问题凸显。

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 信息技术推动我国基础教育教学模式变革
· 第三届全国基础教育信息化应用展示交流活动举行
· 基础教育领域竞赛表彰不得作为中小学招生入学依据
· 教育部办公厅关于规范管理面向基础教育领域开展的竞赛挂牌命名表彰等活动的公告
· 教育部印发公告清理规范基础教育领域竞赛挂牌命名表彰活动
· 首批高层次基础教育人才入穗,带来哪些教育变革?
· 广东基础教育阶段青少年学生八成参加校外培训
· 2016年基础教育体检报告:热点 痛点 发力点
· 基础教育信息化应用现场会召开
· 陕西省基础教育信息化教学应用现场会召开
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com