首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十七届学术年会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
最高法:公布12起侵害未成年人权益典型案例
2016-06-01  中国教育报  

字体大小:

  最高人民法院日前公布12起关于侵害未成年人权益被撤销监护人资格典型案例,以案说法。

  福建省仙游县榜头镇梧店村村民林某某(女)多次使用菜刀割伤9岁儿子小龙的后背、双臂,用火钳鞭打小龙的双腿,并经常让小龙挨饿。法院认为,其行为已经严重损害小龙的身心健康,不宜再担任小龙的监护人。依照规定,撤销被申请人林某某对小龙的监护人资格;指定申请人仙游县榜头镇梧店村民委员会担任小龙的监护人。

  父亲邵某某长期殴打、虐待女儿邵某,致其头部、脸部、四肢等多处严重创伤。2013年又因强奸、猥亵女儿邵某,于2014年10月10日被法院判处有期徒刑11年,剥夺政治权利一年。母亲王某某自2006年后从未看望过邵某,亦未支付抚养费用,致其流离失所、生活无着。邵某因饥饿离家,被人收留。江苏省徐州市铜山区人民法院判决:撤销被申请人邵某某对邵某的监护权。撤销被申请人王某某对邵某的监护权。指定徐州市铜山区民政局作为邵某的监护人。

  这仅仅是此次公布12起案例中的2例。最高法希望通过这12起案例的发布,让家庭、学校和社会切实履行保护未成年人的法律责任和社会责任,为未成年人的健康成长营造良好环境。

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 我国未成年人犯罪案件连续9年下降
· 未成年人培训纠纷案增势明显 半数因机构不靠谱
· 中青报:未成年人网络保护 绝不只是“治疗网瘾”
· 中青报:保障未成年人网络权益重在落实
· 《未成年人网络保护条例》将出台:禁止未成年人0-8点打网游
· 未成年人网络保护条例征求意见
· 文化部:9家违规接纳未成年人“网吧”被严查
· 新闻出版广电总局:严控未成年人参与真人秀节目
· 调查显示:未成年人购买烟草现象未得到遏制
· 第八次中国未成年人互联网运用状况调查报告发布
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com