当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
国学班收费高只让娃背死书? 学习靠"诵读背"?
2014-03-18    新华网-重庆晨报

晨报记者调查发现国学班收费高,多数只让孩子背死书;家长应多言传身教

为了培养6岁儿子的传统美德,刘女士花5000元给他报了一个国学班。“没多久,儿子就能把《弟子规》背得顺溜,但做事却没长进。”刘女士说。晨报记者近日调查发现,很多国学班只强调“诵读背”,而不讲解具体的含义。

现象

6龄童会背《弟子规》 但他完全不能理解

刘女士很喜欢传统文化,年前她在小区里看到了一则国学班的招生启事:“培养孩子良好的行为习惯和道德修养,增加小孩的记忆力和识字能力……”看了这家幼儿国学教育培训班的广告,刘女士动了心。

从去年寒假开始,刘女士把儿子送进了这个国学培训班。如今,儿子飞飞背《弟子规》已经按要求背到60页了。

刘女士说:“孩子虽然背得挺顺溜,但完全不能理解。飞飞刚背完《弟子规》里的‘父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒,父母教,须敬听,父母责,须顺承……’,但我叫他吃饭,他说不吃就不吃;叫他睡觉,他说不睡就不睡;叫他帮我,他说不帮就不帮……”对儿子的这种反差,刘女士很沮丧。

调查

国学班收费不菲 学费高的近1万元

晨报记者暗访调查发现,重庆的国学教育大致有以下几种模式:主打国学概念的幼儿园、专业培训机构、各种形式的私塾等。

沙坪坝一家教育培训机构的负责人表示,目前全市大概有10多家少儿国学启蒙班,一般3个月为1个学期,每学期学费低的五六百元,高的数千元。

观音桥茂业百货楼上有一家幼儿国学培班,目前开设了智多星、文曲星两门课程。工作人员说,月底可能会开设背诵这门课程,通过背诵《诗经》、《离骚》等经典诗文来增强孩子的记忆力,文曲星一学年48个课时,收费9000元。而位于渝北区新牌坊一小区的幼儿园开设了“幼儿读经班”,每天给孩子安排了国学课程,每月收费2500元。

· 国学班广告肆虐街头充斥网络 别把国学当"羊头"
· 读经典学礼节 暑假长沙“国学班”持续升温
· 爱心国学班:让传统文化照亮孩子们的成长之路
· 少儿国学班乱象:穿长袍拜孔子 搞噱头收高额学费
· 取国学之精神以治今世
· “变了味”的国学为何大行其道?
· 国学与考试该如何“相处”
· 北京试点国学课 台湾教材难合大陆学生胃口
· 更多国学课程走进中国小学课堂