当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
小学生有神作 “老大娘掉出4张500块钱”
2013-04-01    网易-中国江苏网

【捡亿元交警察叔叔 “逼疯老师”作文引思考】“今天是雷锋日,我拾金不昧。在公园捡到一亿元,全是10块钱的,有一本语文书那么厚!我把钱交给警察叔叔,受到了表扬”;“今天看到一个老大娘从口袋里掉出了4张500块钱。”语文老师说,这样的作文并非只是个笑话。老师们担心的是“神一样的作文”背后的问题:孩子们缺乏生活体验、缺乏情感交流。孩子们为何难说真话?值得反思。

透视镜

判一天作文老师直想吐

北京一所知名小学的家长抱怨:学校的教育方式使孩子写不出好作文。“我们家孩子一个学期只写四五篇作文,每篇要修改数遍,直到老师满意为止。期末考试前学生要背诵这几篇自己的作文,期末考试不管出什么题,都要套上这几篇作文中的一篇。如果不背范文,临场发挥,写得再好也不给高分,这完全是应试教育。”

这样的“范文教育”已经波及了高考。高考语文阅卷领导小组副组长漆永祥表示,高考阅卷评判作文真是太痛苦了,老师们只看一天就受不了了,看到最后真的是“要吐了”。范文样式的作文毫无真情实感,让人“无法直视”。

据北京晚报

吐槽

@徐锦元:这帮熊孩子,错别字、编故事等功力非凡!“割表子”和“有一点点胸”真让人吐槽无力。 想起自己小时候的错别字也很凶残的……

@驾驶手页:看老师批语,除了罚抄还有別的本事吗?

@_这世界还有谁:是学生把老师逼疯了,还是老师把学生逼疯了?

@sqqa550918:要给孩子充分的自由空间发挥他们的想象力,家长和老师加以适当的引导即可,不必求全责备。

@qyb76:在填鸭式教育体制和辅导班挤压下,孩子们的自由空间只能在大脑中了。应该认同他们的想象力,不要指望孩子们写出什么大作,能把自己的想象用文字写出来,就是优秀的。

@孤刀侠:素质与文化完全脱节的教育是失败的教育,相当于一个在无菌箱中生活了10年的孩子放到北京去呼吸PM2.5不死才怪呢!

@薯片大叔:最要命的是,孩子从小潜移默化地丧失了诚信意识。

综合新浪、腾讯微博

创可贴

没有素材,怎么做菜?

还记得小时候每天一篇的日记,让人头疼,每天都是胡编乱造,天马行空。直到某年某月的某一天,翻到一看,简直“惊为天人,惨不忍睹”。应试压力重,生活体验少,这是咱们中国学生的大软肋。没有素材,怎么做菜?巧妇都难为无米之炊呢!每天“学校家庭”两点一线的单调生活,大部分精力都用在学科学习上,没有机会接触自然,接触社会,没有经历和感触,怎能妙笔生花?

只有事真,才能情真。编造的故事,虚假的人物,再怎么写,总不自然,而且根本不可能动真情。应试教育体制的改革不可能一蹴而就,但起码我们能够做到给孩子多一点空间,让他们看“春天的花开,秋天的风及冬天的落阳”,让学生为真情而写作,为兴趣而写作,为生活而写作。

黄雪

· “神作”“气疯”老师 “板子”该打谁?
· 小学神作逼疯老师 问题到底谁之过?