当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
教辅市场乱象难治 学生家长消费心理渐趋理性
2011-09-05    齐鲁晚报

教材解读、同步训练、历年真题……伴随开学大幕的拉开,形形色色的教辅书再次走上前台。教辅书市场存在的“多、乱、杂”乱象引起了诸多媒体的关注,其中央视以连续报道的形式揭露了教辅强售背后的利益链条。

近日,记者走访了山东省城教辅书市场,发现今年教辅书销售情况有点“冷”,不少家长和学生在“花冤枉钱”之后,消费心理趋于理性。而业内人士提醒,消费者在挑选图书时,除考虑图书外观,还应关注编者和出版社,以免误选那些粗制滥造的书籍。

七五折甚至七折优惠,销售量也不理想

8月31日上午,记者来到泉城路新华书店,看到长长的教辅书架上摆放了名目繁多的教辅书,包括教材解读、模拟题、竞赛题、工具书等多个种类,每一科目至少有十几种。

“今年生意不太好做。”英雄山文化市场有不少经营教辅材料的书店,开学期间,不少经营者甚至把书高高地摞在门口。31日下午,记者走访了这里的五六家店面,店主都感叹销售情况很不理想。