当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
教育部:大力推进农村教育发展与改革
2003-09-24

9月23日上午,教育部党组书记、部长周济主持召开党组扩大会议,传达全国农村教育工作会议精神,研究贯彻落实会议精神有关问题。大家在发言中一致认为,国务院召开会议专门研究部署农村教育工作,这在新中国历史上还是第一次,充分体现了以胡锦涛同志为总书记的新一届中央领导集体坚持实施科教兴国战略的坚定决心。会议和《国务院关于进一步加强农村教育工作的决定》以“三个代表”重要思想为指导,抓住了当前我国在全面建设小康社会当中教育应该解决的突出问题,指导思想明确,重点突出,针对性和操作性强,对加快农村教育发展,深化农村教育改革,促进农村经济社会和城乡协调发展,具有十分重要的意义。9月21日,教育部已向全国教育系统发出了《关于深入学习贯彻<国务院关于进一步加强农村教育工作的决定>和全国农村教育工作会议精神的通知》,要求各级教育部门深入学习贯彻国务院《决定》和全国农村教育工作会议精神。

在党组会上,教育部党组成员先后发言,大家对全国农村教育工作会议胜利召开感到精神振奋,倍受鼓舞。大家一致认为,党中央、国务院一直十分重视农村教育工作,温家宝总理在讲话中强调,发展农村教育,有利于提高农村人口的素质,有利于缩小社会差别和实现社会公平,有助于积累国民经济增长的后劲。没有农村全面“普九”,没有农民素质的全面提高,就很难实现全面小康。讲话高屋建瓴,意义深远,深入浅出,饱含激情,进一步提高了我们对农村教育在全面建设小康社会中的基础性、先导性、全局性作用的认识,进一步明确了农村教育在教育全局工作中重中之重的地位,进一步增强了办好农村教育的责任感、使命感和紧迫感。大家在发言中普遍谈到,国务院领导同志的重要讲话,明确了今后一个时期我国农村教育的地位、目标、任务和一系列重大政策措施,为教育系统做好农村教育工作指明了奋斗的方向,为农村教育健康、持续、快速、协调发展提供了宝贵的机遇,为推进农村教育改革开辟了更加广阔的道路。大家一致表示,认真学习贯彻国务院《决定》和会议精神是当前教育系统一项紧迫而十分重要的任务。党中央、国务院对农村教育工作的高度重视和实施科教兴国战略的坚定决心,使我们广大教育工作者信心倍增,我们一定要以“三个代表”重要思想为指导,以奋发有为的精神状态、科学的工作态度和求实创新的工作方法,以对广大农民群众极端的热情和对工作极端负责的精神,认真学习领会会议精神,坚决落实农村教育重中之重的地位,坚决打赢西部地区“两基”攻坚战,全面提高义务教育的质量与水平,深化农村教育改革,增强农村教育为农服务能力,努力开创农村教育工作新的局面。

教育部党组书记、部长周济就当前教育系统学习贯彻全国农村教育工作会议精神,进一步推动农村教育改革与发展作出了部署。一是认真组织教育系统学习全国农村教育工作会议精神。各地要切实按照教育部《通知》要求,组织教育系统全体同志认真学习贯彻会议精神。通过学习,切实把教育系统广大干部、师生思想进一步统一到全国农村教育工作会议精神上来,统一到中央领导同志的重要讲话精神上来,统一到国务院《决定》上来,增强责任感和紧迫感,加强农村教育工作,为推进农村小康建设和城乡协调发展作出新贡献。二是部内各司局要认真研究会议精神的贯彻落实工作,抓紧有关配套文件的修订工作。要结合贯彻落实会议精神,围绕农业和农村经济工作的全局,认真研究农村教育改革与发展面临的新情况、新问题,提出解决问题的新思路、新办法,探索农村教育改革发展的新路子。同时,要积极协调有关部委,抓紧修订、完善全国农村教育工作会议有关配套文件。三是加大学习贯彻全国农村教育工作会议精神的宣传力度。从现在起至年底掀起农村教育宣传新高潮,把改革开放以来我国农村教育的成就展示到位,把会议确定的各项政策准确解释到位,把各地贯彻落实会议精神的新举措、新经验、新做法宣传到位,进一步动员全社会关心和支持农村教育。周济还就近期有关贯彻落实工作作出了具体部署。

教育部党组副书记、副部长张保庆、教育部党组成员王湛、赵沁平、吴启迪、郑树山、李卫红、陈小娅出席会议,有关司局负责人参加了会议。

· 结合实际促教育发展 扎实推进高校教育
· 容县推进城乡公平教育
· 教育热点成高校先进性教育着力点
· 注重分类指导 体现和谐教育