当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
五名小学女生集体服安眠药自杀
2002-08-02    记者 谢念

尽管其他4个小伙伴都先后经过处理离开了医院,但一个多星期过去了,13岁的小姑娘王兰(化名)仍躺在遵义医学院附属医院儿科病房里,整日昏昏沉沉,脸色苍白。“除了6岁时打过她一耳光,这么多年就再没碰过她了。两口子一个月收入不过1000多元,要养3个娃娃,家庭经济条件不是很宽松,可她提出要啥,基本上都会得到满足。3姊妹平时就数她最省心,学习一般能排班上前几名。哪个晓得,咋会这样呢?”守在病床旁的王父感觉有些迷茫。他现在遵义卷烟厂做临时工,为了女儿,这几天一直请假没上班。

王兰和4个小伙伴是7月22日夜里,因集体服安眠药自杀被送进医院的,她们都是遵义市同一家小学不同年级的女生。除王兰外,其余的年龄都在11岁至12岁间。

那天晚上,王的母亲下班回家,发现5个小孩不是在院子里啼哭,就是“睡大觉”,尤其是女儿“脸青面黑”,任如何推拉,都未能醒过来。惊惧不已的王母立即通知了其他家长,大伙将孩子们或背或抱,一齐赶往遵医附院。

经诊断,上述症状系服用大量安眠药中毒所致。院方及时作了洗肠等处理,使得5人均脱离了生命危险。“我觉得爸妈对我不好,经常骂我。”几天来,清醒时,面对探望者,王兰对自己为什么自杀从不讳言,“晓得安眠药是毒药,才容易死。我一点不后悔。”

不过,王兰所称引发自杀的直接原因、以及“爸妈对我不好”的佐证,却令其父母“万万没有料到”。

她说,6月5日是她13岁生日,爸爸没给自己买生日礼物,反而给姐姐买了新衣,“我心理不平衡,想不通。”

于是,7月22日,从遵义卷烟厂附近一个体小药店,王兰用积攒的压岁钱买了120颗安眠药。恰好,下午,4个小伙伴来家里玩,众人纷纷谈起自己挨父母打骂的经历,顿时“群情激愤”,竟一致决定一死了之。此后,王本人服用的安眠药最多,连续服用达30多颗,另外几人则从1颗到十几颗不等。“其实,买生日礼物的钱都是准备好的。”王父表示。

虽然如此,基本均为遵义卷烟厂正式工或临时工的家长们仍然从中引发了反思。他们说,平日早出晚归,忙于生计,忽视了与娃娃的沟通,而且有时急起来,也确有打骂的现象,“以后都得尽量注意了”。

此间教育界人士同时指出,反思应不仅局限于此。目前,许多孩子、特别是城市孩子的成长条件和环境越来越好,不少家长对待孩子犹如“温室里的花朵”、呵护有加,使其在挫折、困难面前常常脆弱之极。此次5名自杀孩子的家庭条件都不算太好,尚且因一点小事就这样产生轻生念头,无疑值得深思。当务之急,应将学生的挫折教育列为素质教育的题中之义,从学校及家庭两个渠道予以加强。

据了解,由于没有药品经营许可证,向王兰出售安眠药的个体药店老板苟某已被当地警方抓获。

· 赋予基础教育资源鲜活的生命力
· 河南科技大学推进创业教育系统化