当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
贵州:中小学生连遭不良少年抢劫伤害
2002-05-24    记者 谢念

对于家住贵州省安顺市的封正祥夫妇而言,过去的一个多月都像是生活在噩梦中一样,而且这噩梦大概永远也不能醒来。他们心爱的儿子封刚,再也不能回到他们的身边。

13岁的封刚是安顺市西秀区第三中学初一学生。4月15日中午放学回家路上,经过该市新大十字邮局门前,他突然被3名少年围住。在抢走了封刚身上仅有的一元钱后,这3个少年又试图夺走封刚书包里的手表。面对反抗,一名少年拔刀连刺封刚的胸部、右手,随即3人扬长而去。

新大十字是安顺市最繁华的地带之一,当时又正值下班高峰,行人很多。然而,令人遗憾的是,目睹封刚被劫的一幕,没有一人上前制止。小封刚捂住血流不止的伤口,走出10来米后倒在地上。后虽经医院抢救,终因伤势过重死亡。

封刚的死,受到安顺市内外各界关注,人们纷纷呼吁全社会进一步关注校园及周边治安环境,关注青少年生存、成长环境的净化。事实上,人们的关注和呼吁不仅仅是为封刚一个人而发。最近一段时间,贵州接连发生了几起类似事件,使得这个话题显得特别沉重。

几乎与封刚被杀同时,贵阳市修文县一名中学生在学校值班室被不良少年杀害。

5月12日,贵阳市最繁华的中华中路,身高1.76米的某中学初三学生熊某奋力反抗抢劫他的不良少年,被当街杀害。

5月16日,媒体报道,一名15岁少年在贵阳市浣纱桥被3名少年持刀抢劫,由于惊吓过度失语整整3天。

同日,媒体还报道,一个月内,遵义市红花岗区一吸毒女教唆3名不良少年抢劫了中小学生、单身妇女近百人。

西秀区三中负责人说,封刚的事是个极端的例子。近年来,该校学生上学、放学途中遭受不良少年侵害的事件至少上百起,只不过许多孩子怕遭报复不敢说出来。就在封刚遇害的第二周,又有一名学生被刺伤。5月12日,贵阳市公安局副局长魏寿清应贵阳晚报之邀,值守该报“星期天特别服务热线”。结果,频繁打进的电话,基本都是家长反映自己孩子被不良少年抢劫情况的。魏当场明确表示,孩子的安全一定要保证,市公安局已成立“整治学校周边治安领导小组”,并为此制订了“三级巡逻”和“四级防范网络”措施,配合教育部门和学校做好安全防范的指导监督工作。

5月15日,在统一行动中,贵阳市云岩区警方抓获7名抢劫学生20余起、持刀伤人3起的不良少年,其中4人被刑拘、3人被治安拘留。此前,云岩区警方已于案发当天抓获了杀害熊某的两名不良少年。同时,在安顺市,接到封正祥的报案,西秀区公安分局南街派出所仅用不到一个小时,就将杀害封刚的3名不良少年全部抓获,目前,1人已报捕、两人已报少年收容教养。

西秀区南街派出所所长罗正华告诉记者,杀害封刚的3名少年,有两人不到14岁,我国现行法律规定,未年满14岁的少儿,不承担任何刑事责任,因此只能报他们收容教养。

罗所长认为,虽然现在一些未满14岁的少儿犯罪,某些事件的危害程度并不亚于成人犯罪,甚至同样有一定的组织性、计划性。可是,除了像杀害封刚这样情节极为恶劣的案件外,对待一般情节较轻的,就只能教育放人。

然而,人们也意识到,单纯的“打击”并非治本之策,关键在于如何从源头上尽可能杜绝不良少年的产生。

据了解,抢劫学生的不良少年,年龄一般在14岁至17岁之间,多半家庭条件较差,文化素质、法制意识都极低。直接杀害封刚的不良少年,父母离异,母亲因贩毒被劳教,长期无人管教,缺乏家庭温情;另两人的父母也都离异,而且没有正式职业,或者去向不明。在被抓获时,其中一人还满不在乎地问:“是不是赔了医药费,就可以放了我们?”

贵州大学青年心理学教师谢萍在接受记者采访时指出,青少年的成长、生存环境的净化,是一个巨大的社会系统工程,需要各方面的共同努力。首先要关注的,应该是从那些“不良”少年群体开始——换个角度,他们本身也是受害者。

· 探索预防青少年违法犯罪新途径
· 法律界人士评《学生伤害事故处理办法》
· 宿舍练弯腰8岁女童不慎致瘫 学校该不该担责
· 最高人民检察院:未扩大14至16周岁刑事责任范围