当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
山东今年高考招生政策有重大调整
2002-02-12

济南2月10日电(记者张晓晶)备受山东社会各界关注的高考招生政策今年将作重大调整,部分考生将不再享受加分或降分照顾。记者从山东省教育厅获悉,与往年相比,今年山东普通高校招生加分降分照顾政策变化较大。

此项政策调整涉及面最大的是,应届高中毕业生高考加10分的政策被取消,应届生和往届生将站在同一条起跑线上展开竞争。有艺术特长的考生往年要通过专家组织的评级考试,按照甲、乙、丙三级分别获得50分、30分、20分的加分照顾,今年山东省决定按照严格资格、控制规模、降低分值的原则,将艺术特长考生的甲、乙、丙级加分调整为20分、10分、5分。省级优秀学生干部按照应届高中毕业生数控制比例,降低加分值,由原来的加20分,调整为加10分;市级优秀学生干部调整为同等条件下优先录取。取消有关行业单列的定向生招生计划,如果行业确需有关人才,可以列为“定向就业”计划,录取时不再降分。另外,今年山东省继续实行将本科二批计划分配到各市的办法,适当扩大本科一批招生院校数量。

山东省教育部门要求,招生中要对享受有关政策的考生进行严格的资格审查。有关部门要认真验证各种证明材料,对弄虚作假者一经查实,立即取消考生的报考资格、考试资格和录取资格,并追究有关参与人员的责任。

有关人士介绍说,目前全国大多数省市不实行特殊考生加分降分政策。山东今年在原有政策基础上作出重大调整,既有利于高校选拔人才,又有利于保证高考的公平、公正。

· 陕西2006高考:今起报名数学英语自主命题
· 山东三分之一乡镇政府对中小学拨款为零