当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
课程要改 考试更要改
2002-01-11    本报记者 刘万永

大庆市机关三小的孩子们现在是越来越不听家长的话了。平时老师几乎不留什么家庭作业,而布置最多的是要学生收集信息,包括社区建设、环保状况。家长眼看着着急,干脆自己动手布置作业。孩子却说:“我听老师的,不听你们的。”

家长关注的是孩子对课本知识掌握了没有,而学校关注的是学生意志品质的熏陶和培养,这对矛盾解决不好,势必影响家长对新一轮课程改革的关心和支持。

新一轮课程改革强调了课程功能的转变,即要从单纯注重传授知识转变为体现引导学生学会学习、学会生存、学会做人。具体来说,首先要根据基础教育的性质和时代特点,确定哪些基础知识和基本技能是学生终身发展必备的,同时重新界定新时期基础知识和基本技能的概念,如英语基本能力、信息意识和能力。其次,强调学生的学习过程和方法。以前更多的是关注学习的结果,而忽略了学生是通过什么样的学习方式和思路来学习的,死记硬背、题海训练得到的高分,掩盖了学生在学习方式上存在的问题。更重要的是,要引导学生在学习的过程中,形成正确的价值选择。这种探求的过程将深刻地影响他们思想道德的形成,影响他们人生的抉择。

在大庆课程改革实验学校,引导学生开放式探究知识,鼓励学生发现生活中的科学,已经成为多数教师的行动。由此,“今天我当家”、“看看居民区的环保”等都成为学生的课外作业。孩子们在学中玩儿,在玩儿中学,品尝到了自己体验、成功的欢乐。

同时,学校也在积极争取家长和社会的支持。比如萨尔图区教委印发课改通讯,44中搞了学校实验工作简报,以便及时向有关部门和社会传递课改信息。学校还构建了家长联系网络。如55中召开了“关心课改就是关心您的孩子”家长座谈会,确立每班每周一天为家长开放日,向家长开放课堂教学,让他们了解教学方式有哪些转变,亲身体验教学中师生合作、愉悦的学习氛围。

家长们也看到了老师和孩子的转变。萨尔图区实验小学一年级(4)班付瑶的家长认为,课堂与以往截然不同,教师充分调动学生的想像力,使学生组词、造句等能力都得到提高,教师能够运用多媒体、游戏等教学手段调动孩子学习的积极性,让孩子在玩儿中学,收获很大,把孩子放在实验校感到很幸运,一定要配合学校搞好这次课改。

但还是有很多家长担心:孩子的责任心、集体感等确实增强了,这些我们也高兴,可考试还是看分数,学习成绩要是下来了,说什么也是白搭。更有家长担心,课程改革会不会走过场,搞两三年就没动静了,孩子不但是实验品,更成了牺牲品。

其实,家长的某些担心也是教师的困惑。一些教师认为,我们平时可以多用鼓励性评语激励学生,但考试制度不改革,很多努力就不可能得到家长的理解和支持。

“课程改革不仅仅是教材内容的改革,更是一个系统工程。”黑龙江省课程改革领导小组副组长、黑龙江省教育学院副院长敖国儒说:“现在,促进课程改革健康发展的相关政策正在逐步实施,其中,升学考试制度的改革可以消除家长的忧虑。”

据了解,黑龙江省教育厅已经决定,课程改革实验区学校实行初中毕业、升学考试单独管理。小学继续实行免试就近升学的办法,给予国家和省级实验区初中毕业考试自主权。国家和省级实验区初中升学考试,从2004年开始由省单独命题,实行两套试题(对原教材和新教材)逐年过渡办法,直至全省初中全部实施新课程时,全省初中升学考试按新课程标准命题。中考命题按照基础教育课程改革的要求,将从内容到形式进行改革,更加注重能力的考查,考试的形式逐步多样化。使学生在升学考试中有展示特长和兴趣的机会。黑龙江省在哈尔滨市中考改革实验区开展考试评价改革,进行部分学科开卷考试、实验操作能力考查、外语交际能力测试实验,并重点进行教学过程性评价等考试评价改革的实验。

同时还规定,实验区的普通高中招生时,当地教育行政部门应扩大对实验区初中定校配额的比例。

· 一个单亲家庭的父与子的心灵对话
· 不要孤立地看批评与赏识
· 天津中小学教师把创新教育落实到学科教学
· “问题学生”回校读书 争议远未结束