当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
新闻观察:山东荣成六中借鸡生蛋带来的效应
2001-12-13    本报记者 宋全政

走进山东省荣成六中的校园,很难想像这是一所乡村普通高中。

荣成六中位于山东省最东端有“天尽头”之称的荣成市成山镇,濒临国家风景区荣成天鹅湖畔。学校依山傍水,恬静幽雅,校内有一流的百兆校园网,有现代化的实验室、微机室、多媒体教室、电子备课室、科普天文馆,有体育馆、400米塑胶运动场,有条件优越的师生公寓、餐饮中心。200多亩的校园里,5万平方米的建筑楼群错落有致,气势不凡。

然而,3年前的荣成六中却是一个校舍简陋、土里土气的乡村中学,只有两栋小楼和一片平房,毫无引人之处。短短的3年,荣成六中发生了巨变。人们在惊叹之余,更多的是疑惑。荣成六中何以发生这样快速的变化呢?

六中校长唐延亭在教育战线摸爬滚打了30年,对教育一往情深。担任校长后,他横下一条心,一定要把六中办成省内乃至全国的一流高中。学校确定了“三优一本,全面发展”的办学思路,即优化育人环境,优化师资队伍,优化教学手段,以人为本,谋求学生全面发展。然而,资金问题成为唐延亭寝食难安的一块心病。他多方奔走,寻求良策。经过反复思考和论证,一个“借鸡生蛋”的思路酝酿成熟,他把目光瞄准了学校驻地的马山集团。

马山集团是荣成市乃至山东省的知名企业。马山集团董事长王秉光、总经理姜新福都曾就读于荣成六中。1996年,马山集团试着向荣成六中投资了170万元,建设了教学楼一期工程。当时,马山集团只是出于一种回报教育的朴素感情,帮学校一把。可没想到,学校第一年就还款70万元,第二年基本还清了所有投资。这一举动使集团开始重新审视高中这一教育资源,发现教育既是一种事业也是一种产业。尤其是荣成六中教育质量的稳步提高,对学生有极大的吸引力。对教育的重新认识,共同的发展目的,把学校和集团紧密结合在一起。学校借鸡生蛋,集团借蛋发展,这一双赢策略使双方一拍即合。互惠互利,共同发展,成为最佳的必然选择。

自1999年开始,马山集团向学校开始了大规模的投资建设。连续3年投入800多万元,为学校建起了3幢学生公寓楼,可容纳2600人住宿。去年和今年,荣成六中的学校建设进入了新的高潮。马山集团投入300万元,建成了餐厅和体育馆一体大楼。面积为2500多平方米的餐饮大厅,统一餐盘,统一洗刷消毒,售饭系统管理,学生自己选购。1700平方米彩钢屋面的体育馆,可配置篮球、排球、乒乓球、体操等各种运动场地。马山集团还投资建设1200平方米单身教师公寓,达到宾馆化水平。

由集团公司投资建设楼房,学校或租用、或分期付款、或买断,多个合作协议,多种共建模式,荣成六中实现了超常规快速发展。马山集团几年来投资近3000万元,为学校建设了教学办公大楼、科技楼、学生公寓、教师公寓、餐厅体育大楼、塑胶体育场,等等,使荣成六中的办学条件发生了翻天覆地的变化,办学能力和办学现代化水平大幅度提升,学校在校生由过去的900人扩大到38个班2200人。

同样,马山集团投资教育,也获得了丰厚的回报,获得了尊师重教的良好口碑。马山集团建筑公司因荣成六中科技楼获省优工程而名声大振。尤其是荣成六中位于国家级风景区,大家看到荣成六中,必然谈到马山集团。这些意想不到的收获,使集团领导对继续与学校合作更充满了信心,并确定了更长远的规划,向教育全面进军,建一所从幼儿园到高中的现代化综合学校。

· 200名小学生注射流脑疫苗引发群体恐慌
· 天然气太贵 山东部分高校被迫延长寒假
· 山东:部分高中生可提前会考
· 山东为基础教育发展再“加油”