首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十八届学术年会征文通知发布
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 海外情况 > 其他
英中学生不热爱科学 科学家呼吁高中考试改革
2011-02-17    羊城晚报

字体大小:

  最近,英国皇家学会的学者呼吁,英国应该取代现行的A-level考试,引进推广类似国际文凭考试(International Baccalaureate)的考试,以此来鼓励更多的英格兰学生学习掌握更广泛的科目,尤其是数学和科学。

  皇家学会最近发表的一份报告称,在苏格兰以外的英国地区普遍存在着对科学学科不热衷的现象。这显示出考试科目设置存在问题,以及整个英国社会对科学的漠不关心。

  报告称,2009年在参加A-level考试的16岁-18岁学生中,只有17%选择了一个或一个以上的科学科目考试。同年,17%的英格兰中学里没有一名学生在A-level考试时选择物理。在大学阶段,本土毕业生学习科学和数学的人数不足10000人。

  该学会教育委员会主席唐纳德教授表示,在经济形势不稳定的时候,科学和科学家对振兴英国金融前景具有关键作用,然而现在发现学习科学科目的A-level学生如此之少,实在令人担忧。“现行的A-level考试通常限于三门科目,这样不仅限制学生的知识面,也限制了报考科学课程的学生人数,因为没有多少人会同时选修大学科学专业要求的两个科学科目和一个数学科目。”

  英国负责中小学事务的政府部长吉布斯称,政府正在采取行动,把数学和科学这两个科目列入新的英格兰文凭考试(English Baccalaureate)科目中。他表示这样做将会提高16岁左右的学生对科学和数学的兴趣。 (黄亮)

 

教育信息化资讯微信二维码

 

建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com