首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十八届学术年会征文通知发布
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 海外情况
没有教材的课如何教好?
2015-05-20    

字体大小:

没有教材的课如何教好?

  ■郑钢

  教材是教师教学和学生学习的依据,然而,当我走进英国中小学,却惊讶地发现,看不到统一的教材,也没有配套的练习册,教师只是“东拼西凑”,从各色教材、报纸、网络、名著甚至广告中选择他认为有用的材料,复印发给学生。那么,没有教材的课堂,如何保证教学质量呢?

  生活中学习更有意义

  一张报纸、几本名著、一份广告甚至一本字典,都可以成为学生学习的材料。在英国的课堂上,生活中的资源成为了最鲜活、最直观和最有用的教学资源。当学生在课堂上探索学习生活中的知识和生活的技能时,觉得学习对他们来说特别有意义。如果说教材的多元化体现了英国崇尚自由的文化,那么教学生活化是英国“学习为了生活”教育理念的最好阐述。

  教师选择的教学内容常常来自不同教材。他们认为今天的教育不能用“陈腐过时”的知识来培养“走向未来”的学生,教师的使命就是根据教学目标整合教学资源,从各种教材中挑选最有价值的内容,博采众长,传授给学生,学生接受的学科知识才会尽可能丰富、科学和全面。

  在生活化的情景中学习知识和技能,去解决生活中的问题,如调查、导航、采访、视听、编写、配音、角色扮演、游戏等。不仅是教学内容生活化,教师常常将教学活动置于现实的生活背景之中。这些方法将教学的要求转化为学生作为生活主体的内在需要,为学生创设真实的情感体验和生活经历的环境,激发学生作为生活主体参与活动的强烈愿望,还培养了生活的能力。课堂还时常被搬到博物馆、主题公园、工厂企业等公共场所,让学生在社会大课堂中汲取知识的养料,获取生活的技能。

  为何对教师如此信任

  充分的信任源于科学先进的教师培养制度和高素质的教师队伍。英国教师在教学上拥有高度的自由度,有权在国家课程标准的框架内自由选择教学内容、教学方法和评价方式。英国教师的选拔对教师从业者具有严格的要求,对申请者在中等教育普通证书考试(GCSC)中的数学、英语和科学课程成绩等级提出明确的要求。

  先完成四年的专业知识学习,获得学士学位,然后在综合型大学的教育学院或者教师培训机构学习教学知识和方法,其间他们还必须参加至少在两个学校共24周的教育实习。在英国,师范生学习时间较长,前后需经过5到7年的学习,获得相应的学位和合格教师资格证书后,还要经过种种考核才能获得任教资格。

  合格教师资格证书是英国教师职业的最低准入标准,主要包括3个一级指标,即专业品质(师生关系、职业道德、沟通交流和个人生涯发展)、专业知识和理解(教学与学习、评价与监督、课程与科目、读写、计算和信息能力、成就感与差异性、卫生和健康)、专业技能(教学计划、教学、评价监督与反馈、教学总结、学习环境、团队工作与协作)。教师专业标准特别强调教师的学科知识、教学技能以及对教育事业的热爱和认同,这样才能适应世界教育变革浪潮,满足社会对教育的高期望。

  拥有较高的职业认同度、扎实丰厚的学科知识、娴熟科学的教学技能和非常完善的学科知识体系,教师才能准确地把握教学重点和难点,教材和教学内容的处理才能得心应手,有的放矢。

  没有教材的课堂如何评估

  当然,没有统一教材的课堂并不意味着教学目标的随意和无序。任何一名教师在走进课堂或制定教学计划时,都必须明确想要达到什么样的教学目标,运用什么方法达到效果,如何去评价学生的学习等,其中国家课程标准发挥了重要的标准控制作用。

  在英国学校,年级组的首席教师会在学期初组织教研活动,主要任务是学习课程标准和制定学期教学计划,还会完成教学指南书上的“教学行动书”,帮助教师明确教学要求,选择教学内容、制定教学策略。

  “教学行动书”由十张左右的表格组成,涉及的问题包括本学期所要学习的知识、技能和态度是什么?如何去平衡三者的关系?如何制定本学期的教学目标?教学资源是哪些?本学科中哪些知识和技能可以与其他学科融合?哪些评价活动在课堂外组织?哪些在课内组织?如何与教学目标对接?如何去运用、观察和提炼教学策略?

  有了教学行动书,教师的教学方向非常明确,清楚地了解学生所要学习的知识和掌握的技能,知道课程标准的要求以及可以利用的资源,这样,学科教学有了统一的目标和方向,不会偏离课程标准和学科要求,还能极大地保障教师的教学自由度,自主选择教材和确定教学内容。

  英国的课程标准对学生的能力和目标的要求按照一级指标和二级指标描述得非常细致,在此基础上课程标准提供具有建议性的学习内容、方法和途径,使得教师清楚地理解课程标准和实践依据。

  另外,英国教育行政部门要求教师制定学期教学计划时,应考虑学科如何与国家课程目标保持一致,国家课程方案中的核心技能如何在学科中体现,如何与其他学科有效对接,不同年级之间如何衔接等问题。

  (作者单位:上海市高东中学)

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 教材“全国统编” 更加精当科学
· 教材里的“假课文”到底假不假?专家:不要炒作
· 教材城市化困扰农村学生
· 北京海淀区发布新地方教材《走近圆明园》
· 《蜗牛》进教材引议 王旭明:别把眼睛光盯着周杰伦
· 一教师公开指责本校教材“垃圾”教材之争争的是利益
· 教育部:努力编写出中央满意师生欢迎的优秀教材
· 努力编写出中央满意师生欢迎的优秀教材
· 评论:教材出错 道歉不如召回
· 沪语教材首进课堂 小学生学说上海话
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com