当前位置:首页 > 中国教育 > 中外交流 > 海外概况
瑞典两名诺贝尔医学奖评委因学术丑闻遭解职
2016-09-07  中国新闻网

据外媒7日报道,由于受到意大利外科医生马基亚里尼(Paolo Macchiarini)学术造假丑闻的影响,瑞典卡罗林斯卡医学院诺贝尔奖委员会决定撤销评委沃尔贝里(Harriet Wallberg)和哈姆斯滕(Anders Hamsten)的职务。

沃尔贝里和哈姆斯滕不仅是这个决定诺贝尔医学奖人选委员会的成员,也同时担任着瑞典卡罗林斯卡医学院副校长的职务。

马基亚里尼曾被认为是人工气管移植领域的顶尖级科学家。

在沃尔贝里和哈姆斯滕被诺贝尔奖委员会除名之前,瑞典政府已经解除了卡罗林斯卡医学院管理委员会全体成员的职务。

意大利医生马基亚里尼曾受雇于瑞典卡罗林斯卡医学院,被认为是人工气管移植领域的顶尖级科学家。但是,马基亚里尼医生的两名患者死亡,他还被控伪造了自己的履历。

马基亚里尼目前否认自己所受到的所有指控。

卡罗林斯卡医学院的许多相关人士被认为无视有关马基亚里尼医生所提出的警告,这些人士中包括目前被解职的两位诺贝尔奖委员会成员。

这起事件对瑞典卡罗林斯卡医学院造成严重打击。

资料图:诺奖委员会宣布2014年诺贝尔生理学或医学奖获奖者名单。

事件调查委员会9月5日发表报告说,如此无视警告的事件非常罕见。报告同时质问校方起初为什么雇佣马基亚里尼医生,随后为什么又延长了他的聘用合同。

瑞典卡罗林斯卡医学院诺贝尔奖委员会的一位负责人说,损害非常严重,委员会决定要求上述两位委员辞职。

马基亚里尼医生在2010年受雇于瑞典卡罗林斯卡医学院,并在两年后参与了世界首例部分由患者干细胞制作的人造气管移植手术。

但是,瑞典SVT电视台在今年早些时候播放的一部电视纪录片披露了他在俄罗斯做手术的片段,被认为“的确令人警觉”。随后,他丢掉了在瑞典卡罗林斯卡医学院的工作。

瑞典检察机关曾在6月份表示,他们正在就2011年和2012年在瑞典医院发生的两起事件对马基亚里尼医生展开犯罪调查。

还有报道说,马基亚里尼医生就自己的履历也有造假行为。

· 瑞典研究人员首次捕捉到原子的声音
· 研究表明高热量快餐易诱发老年痴呆症
· 瑞典一研究报告称滥捕鱼类可导致赤潮
· 瑞典科学家发现婴儿应该慎用抗生素药