当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 管理体制 > 后勤社会化
后勤社会化使学院飞速发展
2001-12-11    黄博 记者 柯昌万

在刚刚结束的第三届全国高校后勤社会化改革工作会议上,推出了陕西高校社会化的五种模式,以西安外事学院、西京大学为代表的部分民办高校不要国家投资,由社会联办后勤的“社会化服务模式”便是其中之一。本报记者就此专访了西安外事学院董事长黄藤,他畅谈了学院后勤社会化的思路与观点:

以几间教室、20多万元资产起家的西安外事学院,何以短短几年便拥有固定资产3个亿、在校学生2万人?董事长黄藤一语道破天机:“从学校创办那天起,我们就成功地实现了后勤社会化。”

民办学校创办之初,基础普遍比较薄弱。黄藤说:“如果我们自己拿钱建学生宿舍、餐厅等后勤设施,一是当时没有那么多的钱,力不从心。二是这样我们大量的时间、资金、精力都要耗在后勤上,学校发展速度不可能这么快。”

黄藤说:“其实社会上一直有很多人愿意投资办教育。我们也积极寻找合适的合作伙伴,采取企业运作的方式广泛吸引社会资金,借船出海,借鸡生蛋,将学校后勤交给社会去办。”

当时有很多人不理解这一做法,他们认为将后勤交给社会办不合算——别人办能赚钱,这钱为什么不由我们自己赚?

对此,黄藤认为,市场经济越发展,社会分工就越细,学校将后勤交给社会办是市场经济发展的必然结果。“我们生活中要吃鱼,难道每家都建一个养鱼场?学校后勤要消费蔬菜,难道我们还得去办一个菜园。你就是办了,我也不信会比农民种得好,卖得便宜。"黄藤说:“学校的中心工作是教书育人,学校领导的全部精力都应用在提高教学质量、培育优秀人才上,将后勤完全交给社会来办,就可以让校长集中精力抓教育和管理,何乐而不为?因此,学院一开始便将学生餐厅、公寓完全交给社会去办,走了一条后勤社会化的路子。”

1997年,学院采取招商引资的办法,与投资者达成协议,由投资方出资120万元兴建一座可容纳1000多人用餐的餐饮中心,学院转让10年的使用经营权,10年后,餐饮中心归学校所有。此后又用这种方式建起两个大餐厅,现有三个均由社会投资建的餐厅。

通过几次合作之后,投资者都看到了教育的巨大商机,纷纷上门提出合作。为外事学院承建公寓楼的一家房地产公司说,如果我们建商品房,就有卖不出去的风险,而建设学生公寓则不用怕没人住,因为学校保证入住率。今年11月上旬,一家投资公司和外事学院签定协议,由投资者独立建设公寓楼,自己管理经营,外事学院保证入住率和最低收费。甚至学校旁边一家企业也转户为外事学院建设教师公寓。

由于在协商过程中充分考虑了投资方的利益,保证投资者在合作中有钱可赚,投资者信心大增,外事学院完全实现了后勤的社会化。目前,这种后勤服务社会化的方式广泛地存在于学院的学生宿舍、校医院、邮局、储蓄所、驾驶培训中心等方面,社会总投资达7000多万元。

通过后勤社会化的模式,外事学院自身没有多少投资,就拥有了一个基础设施完备的现代化校园,同时,由于后勤设施完全由投资者经营,学院才能集中精力发展教育。几年来,学院和澳大利亚南悉尼学院合作办起TAFE班,引进清华大学远程教育,创办民办教育研究所,外事在教育领域走在了所有民办高校前列,黄藤个人也很潇洒地去上海华东师大读研究生。

“社会化并不等于学校放弃管理",黄藤对记者说。在和所有投资者签定协议中,学校不干涉经营,但对价格、卫生、安全等有管理的权力。卫生和安全有相应的管委会按强制性的标准管理,价格上主要通过竞争形式,如学院的三个餐厅。这样职能明确,既能保证投资者的利益,又进行了妥善的管理。

学生公寓是学生日常生活的重要场所,也是对学生进行政治思想教育和素质教育的重要阵地。后勤社会化了,学校更要加强对公寓内学生的政治思想工作和日常行为的管理。西安外事学院在以社会化方式解决后勤问题时,始终坚持学生党、团组织、学生社团、学生自我管理组织进学生公寓的做法。黄藤说:“我们不同于国外的学校,我们培养的人不仅有较高的文化知识,还必须有良好的道德素质和政治素养。高校在后勤社会化中思想政治工作也不能放松。”