当前位置:首页 > 中国教育 > 继续教育 > 高教自考
全社会都要重视自考校园文化建设
2001-08-23    湖北省教育厅党组副书记,湖北省教育考试院党委书记、

自考校园文化,是指把自学考试作为一所没有围墙的大学,在自学考试教育实践活动中所产生和形成的有关自学考试物质形态、法规制度和精神成果的总和,总体表现为自学考试的社会环境。加强自考校园文化建设,对自学考试本身和社会发展,都具有重要作用和意义。

全社会都应当重视自考校园文化建设。

对自学考试而言,加强自考校园文化建设,有利于完善自学考试教育形式,提高自学考试教育质量,发展自考生的综合素质,培养全面合格的自考生。由于自学考试是个人自学、社会助学和国家考试相结合的高考教育形式,以分散的、孤立的个人自学为主,缺少师生和同学间的相互联系与交流,缺少高校校园切磋探讨的学习环境和氛围。

自考生虽然通过勤奋自学能够在专业知识方面达到规定标准和要求,但由于受到环境和条件的限制,特别是没有机会参与和体验大学校园生活,难以实现综合素质的全面提高和发展,难以找到做大学生的感觉,难以形成大学生意识。这是自学考试作为一种高等教育形式的不足所造成的缺憾。为了弥补自学考试教育形式的不足和缺陷,提高自学考试教育质量和自考生的综合素质,培养全面合格的自考生,我们必须加强自考校园文化建设,特别是加强自学考试的舆论环境建设,主要包括自学考试报刊以及大众文化媒体如广播、电视、报刊、网络等开办的自学考试栏目、网页。自学考试舆论环境是一种能动的社会环境,通过与自考生的交互作用,使自在的社会环境变成能动的社会环境,对广大自考生发挥作用、实施影响,并转化成自考生的自觉意识。自考舆论环境,特别是自考舆论媒体,有的探讨自学考试发展理论、交流自学考试工作经验;有的进行自学辅导、介绍自学英才;有的宣传自考政策和信息、探索生活哲理、启迪自考人生;有的开辟自考生论坛、开设自考生广场。这些不仅为广大自考生提供了政策信息和精神食粮,而且为广大自考生提供了加强与社会感受、参与、表现和体验的机会和舞台,使自考生通过自考舆论媒体,在加强自身与社会的联系、沟通、交流及相互作用、相互影响的过程中,不仅能够克服自考分散、孤立和无助的困惑,而且能够增长见识,接受社会价值的作用和影响,逐渐实现自身的社会化,自觉按社会的价值和标准来要求自己、规范自己、塑造自己,使自己找到社会角色,找到大学生感觉,培养大学生意识、气质、个性和形象。这样,自考校园文化通过改善和优化自学考试的社会环境,在一定程度上弥补了自学考试教育形式的不足,有利于在自学考试教育中推进素质教育,发展自考生的综合素质,培养全面发展的自考生,提高自学考试教育质量。并且,随着社会发展的信息化,自考校园文化、自学考试社会舆论环境对自考生的影响和作用将会更为强烈和深刻。因此,加强自考校园文化建设对自学考试自身具有重要作用和意义。

对社会发展而言,自考校园文化建设,有利于开发教育资源、巩固社会稳定、提高经济效益,具有促进教育、政治和经济综合发展的作用和意义。首先,在开发教育资源方面:作为自学考试社会环境的自考校园文化,一方面,有利于调动和激发全体社会成员的学习热情、鼓励社会成员参加自学考试,吸引广大的有志者成为自考生,扩大自学考试规模,创设良好的自学考试社会舆论和社会环境;另一方面,有利于推动关心教育、重视教育、支持教育社会风气的形成,调动社会办学的积极性,极大地开发利用社会教育资源,使自学考试社会助学工作得到空前发展,如民办高校、社会力量办学、系统办学等,从而促进自学考试教育质量和教育效益的进一步提高。因此,自考校园文化能够有效地开发社会教育资源。其次,在维护社会稳定方面:作为自学考试社会环境的自考校园文化,一方面,有利于引导社会实行终身学习、终身教育,提高社会的文化素质和文化品位,净化社会风气,促进社会主义精神文明建设;另一方面,有利于正确调整自考生的成长方向,使广大自考生与社会发展目标保持一致,自觉成长为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义事业建设者和接班人。这既促进了自考生的健康成长,又强化了自学考试教育功效,还有效地促进了社会政治稳定。其三,在提高经济效益方面:作为自学考试社会环境的自考校园文化,一方面,通过完善自学考试教育形式,提高自学考试教育质量,发展自考生的综合素质,培养适应社会发展的高质量人才,为我国知识创新、技术创新、实现经济增长方式的转变提供人才资源和智力支持,从而创造经济效益,如创办自考报刊、编写自考资料、开办自考热线和网络等。到此可知,加强自考校园文化建设,能够有效开发利用教育资源、促进社会政治稳定、提高经济效益,具有推动社会教育、政治、经济综合发展的作用和意义。

因此,我们呼吁:全社会都应当重视自考校园文化建设。