当前位置:首页 > 中国教育 > 继续教育 > 海外成人教育
英国大学成人教育模式的演变及现状
2001-08-27    王兰

英国大学成人教育的起源

英国大学成人教育可追溯到19世纪中叶成立于牛津大学的皇家专门调查委员会。当时在剑桥也有同样的委员会。后来又成立了数家专门调查委员会。调查委员会的许多报告确实激发出了当时生活中仍沉睡的大量能量,特别是使大学打开了面对中学课堂的大门,并对其产生了积极影响,从而导致了随后的一切变化。正是在调查期间,“大学拓展”一词开始使用得越来越多。该词一开始是用来描写逐渐增加大学效能的运动的,也就是让大学与更大范围的学生及大学院校外的各地方和国家社区发生联系,把大学带给那些要求接受教育的大众。虽然“大学拓展”在当时没有引起反响,但是25年后,在剑桥大学和牛津巴利奥学院得到认真的采纳。1873~1914年间所进行的大学拓展运动给英国高等教育发展带来了机缘。其成就主要在于促进了高等教育通过提供更多的机会和方便普及全国。?

实际上大学拓展运动对成人学生的关注,更多考虑的是向那些有能力并志愿付出3~4年时间上大学的青年和妇女(主要是中等阶层的)提供高等教育服务。当时所创建的体制仅仅是在大学效能范围内,触及了成人教育规定的本质问题,对大学进行了拓展工作。?

英国大学成人教育模式的演变?

20世纪初,在英国,“大学拓展”已经表现为对于高等教育及成人教育两者共同需求的强大势头。当时大学成人教育还是困难重重,主要因为缺少必要的发展资金,也没有相应的行政机构和组织管理。第一次世界大战后对此做了规定,发表了重建部级成人教育委员会的报告。报告中说,应该在每所大学建立一个校外成人教育部,并配备该校一位领导。校外部的职能有三项。1.在大学鼎力扶助下,增进这类校外成人教育的进一步发展;2.向大学当局反映成人学生的需求及愿望;3.报告成人教育范围内大学工作所出现的问题,如:新型学生的要求,增设教育实验的价值,以及把这类大学的影响扩大到它们尚未触及的领域的可能性等问题。

报告规定了成人教育的组织发展结构。英国大学均加以采纳。到1920年,诺丁汉大学树立了范例。继而大学成人教育无论在数量上还是在其所承担的工作规模和类别方面都有所拓展。综上所述,英国成人教育的模式是由初期的“大学拓展”而演变成为大学校外成人教育部,即有相应的组织结构,依托大学办成人教育。?

第二次世界大战后的几年中,这种模式又开始改变。英国在1947年成立了富有影响和凝聚力的成人教育大学委员会。经过以后30年的不断发展,随着专职员工数量的增长,对专业水平及独立性的要求也逐步增高。这推动了英国大学成人教育稳步地从其战前的依托大学中脱离出来。?

英国大学成人教育的现状?

目前,英国大学成人教育的任务是:通过大众学校教育的普及,使教育的深度和高度得以拓展,以满足人们对所创造的各种形式的非全日制教育和继续教育的需求。而目前各地方当局及所建机构(如工人教育协会)的职能,便是发展基础的和补救的成人教育。在很大程度上,可以说是对于成人教育及其专业人员在大学体制内所占有的编外地位的关注,导致了对专职人员的编制在机构上至少和其他大学在行政上平等。?

自20世纪70年代后期,英国成人大学普遍遇到财政及其他压力问题,新的大学基金委员会的公用财源将替代有保证的直接财政津贴。?

由于成人教育想要在变化的条件下寻求创建它们的优先权等级,这就逼迫他们与其他部门进行直接的比较及竞争。如果大学成人教育想要生存和繁荣的话,就决不能放弃自己的地位,而必须使自己的地位得到保护和提高,必须努力为任何团体培养学生,使他们达到大学认可的学历水平。?

英国大学成人教育管理发展模式?

如果采用既和成人教育部正在广泛从事的工作一致,又符合当代追求北美模式的大众高等教育,那么,当前英国大学成人教育的管理及发展模式的性质就应该是以下四点。1.坚持为公众提供广阔的成人教育这一重要的纲领。2.提供资格认定的培训,包括非全日制学位培训。这将使大多数离开中学后不能继续上大学的英国公民能受到大学教育。此外还应重视开放大学所供的远距离教育的特殊贡献。3.提供各种形式的继续教育,为公民及民办社团成员提供职业培训和业务进修,从而使成人教育部在继续教育中成为其他部门的促成机构。4.开展各门专业的培训,继续深化成人的专业知识结构。其范围包括专业人员的短期培训,学历文凭和学位等级教育以及适合高级研究工作和出版发行界的专门培训。?

英国大学目前这种与成人职业相结合的教学大纲,为其自身发展提供了可观的发展前景。如果继续坚决地贯彻下去,一定能推动大学成人教育的广泛开展,并把它明确地列入到当前条件所要求的岗位必修教育的范围之内。

· 美国的成人教育情况
· 世界成人教育趋势